Инвесторам можно забыть о сверхдоходах 2000-2010 гг.

Эксперты Credit Suisse прогнозируют рост доли акций развивающихся рынков в портфелях инвесторов до 40-50%, но резкое падение доходности инвестиций в эти инструменты.

Эксперты Credit Suisse и экономисты Лондонской школы бизнеса прогнозируют рост доли акций развивающихся рынков в портфелях инвесторов до 40-50%, но резкое падение доходности инвестиций в эти инструменты.

Роль развивающихся рынков (EM) в мировой экономике растет. В 2009 г. доля их ВВП достигла 29% в общемировом объеме, Китай, как предполагается, вскоре может сместить США с первого места в списке крупнейших экономик. Тем не менее доля EM в мировых индексах от MSCI и FTSE составляет лишь около 12%, отмечается в обзоре Credit Suisse, подготовленном при участии экспертов Лондонской школы бизнеса. Отчасти это объясняется тем, что при расчете индексов берется в расчет доступность акций для инвесторов, их доля в свободном обращении.

Согласно прогнозам PricewaterhouseCoopers, активы развивающихся стран и рынков фронтира (frontier markets) к 2050 г. станут главной составляющей инвестиционных портфелей. Даже если темпы роста капитализации EM будут соответствовать скорости роста ВВП, доля в индексах достигнет 30%. Однако отношение капитализации к ВВП страны имеет тенденцию увеличиваться: рынки развиваются за счет выпуска дополнительных акций и IPO и становятся более открыты для иностранных инвестиций. Учитывая эти факторы, можно ожидать увеличения доли развивающихся рынков в портфелях инвесторов к 2050 г. до 40-50%, полагают в Credit Suisse.

Однако это не означает сохранения высокой доходности этих инвестиций - в Credit Suisse уверены, что прибыльность вложений в EM вскоре сократится и окажется к уровню развитых рынков ближе, чем предполагается. Начало XXI в. для инвесторов в акции стало потерянным десятилетием - индекс MSCI world показал практически нулевую динамику. На этом фоне отличились развивающиеся рынки c их среднегодовой доходностью 10%. Стремительное восстановление экономик развивающихся рынков (EM) и впечатляющий рост их фондовых индексов в 2009 г. настроил инвесторов на продолжение банкета.

Но будущий рост экономик не означает более высокую доходность рынков, считают эксперты. Первое возражение - при общих высоких темпах роста ВВП могут быть исключения по отдельным странам. Из 11 развивающихся рынков, включенных в расчет индексов IFC в 1980 г., три росли медленнее, чем развитые рынки, а Аргентина и Зимбабве даже показали снижение реального ВВП. В итоге группа в целом опередила развитые рынки только на 0,7% в год. Для появившихся позднее расширенных комбинаций стран подобные примеры также имели место.

Кроме того, прогнозы уже могут быть заложены в цены акций, выгоду от роста экономики страны могут извлекать в основном работающие там иностранные компании, а не местные эмитенты, более быстрый рост экономики может не вести к соответствующему росту капитализации фондового рынка, глобальные инвесторы могут быть ограничены в возможности зарабатывать на местных акциях. Доходы компаний развивающихся рынков могут в большей степени зависеть от развитых стран, а не от быстро растущей местной экономики. То есть связь между ростом ВВП и доходностью фондового рынка гораздо более слабая, чем предполагается, уверены в Credit Suisse, отмечая, что это подтверждает и статистика.

Более обоснованная взаимосвязь - высокая доходность как плата за более высокий риск. Здесь ситуация меняется также не в пользу прибыльности. Степень риска развивающихся рынков снижается, коэффициент бета стремится к 1. Максимум, на что могут рассчитывать инвесторы в качестве компенсации за повышенный риск при вложениях в акции развивающихся рынков в долгосрочной перспективе, - 1,5% премии в год по сравнению с акциями развитых рынков.

"По мере конвергенции развивающихся рынков к развитым будут сокращаться и темпы роста экономик и доходности фондовых рынков, процесс конвергенции конечен по определению, - говорит стратег ИК "Тройка диалог" Андрей Кузнецов. - Мы не ожидаем, что российская экономика будет расти теми же высокими темпами, как до кризиса. После того как исчерпается ресурс роста за счет восстановления уровня запасов, темпы увеличения ВВП стабилизируются на уровне 4-5%". Кроме того, на снижение доходности может повлиять фактор быстрого накопления капитала, не актуальный пока для России. Доходность финансовых активов, например, в Китае может начать снижаться из-за избытка капитала.