Шаронов дал исчерпывающий ответ на вопрос, почему модернизации в России не будет

Бывают выступления, после которых в споре можно ставить точку все предельно ясно, продолжать обсуждение бессмысленно. На Красноярском экономическом форуме сегодня такое выступление было самым первым: Андрей Шаронов человек, одиннадцать лет проработавший чиновником, а ныне инвестбанкир должен был лишь подзадорить аудиторию. Но в итоге дал исчерпывающий ответ на вопрос, почему модернизации в России не будет.

Модернизация противоречит целям правительства Российской Федерации, объясняет Шаронов. Точнее, одной-единственной, но зато самой важной поддержанию социальной стабильности. Кризис показал, что у правительства социальная стабильность стоит на первом месте, даже когда интересы экономики с этой логикой не совпадают. А модернизация это по определению выход в нестабильное состояние, ломка существующего уклада.

Идея модернизации противоречит интересам подавляющей части общества. У модернизации будет своя цена, будут жертвы: проигравшими окажутся неконкурентоспособные слои населения и владельцы сырьевой ренты. К тому же, технологический прорыв неизбежно приведет к высвобождению большого числа рабочих рук. Ясно, почему общество справедливо видит в модернизации угрозу и тормозит перемены.

Несмотря на то, что армия сторонников модернизации на словах вроде бы велика, локомотива у нее нет. Государство? Ему дороже стабильность. Большой бизнес неповоротлив и работает по сценарию сохранения ренты и своего положения - перемены ему не нужны. Население не хочет и не готово конкурировать на рынке труда.

Малый бизнес, пожалуй, единственная заинтересованная в модернизации группа, но она малочисленна и занята борьбой за выживание в очень недружественной среде. Сравните соотношение сил: малый бизнес и молодые ученые против государства, большого бизнеса и населения. Кто победит?

В зале Красноярского форума собралось около восьмисот участников. Больше половины из них ответили "нет" на вопрос, готовы ли они пожертвовать личным комфортом ради модернизации страны.

Это не проблема плохой осведомленности о целях модернизации многие участники форума очень тесно сотрудничают с правительством и даже сами принимают участие в выработке стратегий. Наиболее "продвинутая" часть предпринимателей и общества не готова идти на жертвы, потому что сомневается в искренности идущих сверху сигналов. Мы не верим, что наши жертвы и усилия будут оправданны. Не верим, что руководители страны действительно хотят модернизации, а не очередного распила собственности и бюджетных денег под разговоры о переменах. И точка.