Статья опубликована в № 2544 от 15.02.2010 под заголовком: Русские страхуют из Берлина

Бывшие менеджеры "Ингосстраха" создают немецкую страховую компанию

Российские инвесторы заинтересовались страховым рынком Германии. Вслед за структурами Геннадия Тимченко, выкупившими у «Ингосстраха» Sovag, новую компанию создают бывшие менеджеры самого «Ингосстраха»

Первой страховой компанией в Германии, учрежденной россиянами, стала East-West Assekuranz AG, рассказал «Ведомостям» председатель правления компании Юрий Заплатин. Лицензию немецкого финансового регулятора BaFin страховщик получил в прошлом году, говорит его представитель Кати Шультен. Акционеров East-West Assekuranz Заплатин не назвал.

Председатель наблюдательного совета East-West Assekuranz – россиянин Александр Лазарев, ранее он работал в «Ингосстрахе», в латвийских и российских страховщиках. В совет также входят Сергей Бондаренко и бывший топ-менеджер Allianz, зампред правления «Согаза» Мартина Рихтер. Связаться с ними не удалось.

Уставный капитал East-West Assekuranz – 2,3 млн евро, лицензия позволяет ей страховать каско речных и морских судов, имущество, огневые и сопутствующие риски, финансовые риски в Германии и странах – участницах Соглашения о едином европейском экономическом пространстве. East-West Assekuranz, продолжает Заплатин, специализируется на транспортном страховании грузов, в том числе импорта из Азии и Европы. В августе заключены первые договоры – в основном с корпоративными клиентами. Их имена Заплатин не раскрывает. В этом году, по словам Заплатина, компания планирует продать полисов на 2 млн евро: «Мы готовы развивать и страхование имущества физических лиц».

Основные сотрудники компании – бывшие менеджеры немецкого же страховщика Sovag (продажи в 2008 г. – 90 млн евро), которого у «Ингосстраха» в прошлом году купил фонд Volga Resources Геннадия Тимченко. Заплатин работал в «Ингосстрахе» и Sovag в 1983–2006 гг., перешедший с ним Дмитрий Тришин раньше возглавлял берлинский филиал Sovag.

Причиной продажи Sovag гендиректор «Ингосстраха» Александр Григорьев назвал новую директиву ЕС, ужесточающую требования к страховщикам. Для их выполнения Sovag потребуются дополнительные инвестиции на $100 млн, подсчитывал в прошлом году Григорьев.

Опрошенные российские страховщики скептически отнеслись к проекту East-West Assekuranz. На устоявшемся немецком страховом рынке сложно зарабатывать, особенно новым игрокам, отмечает гендиректор «Эрго Русь» Александр Май. Страховой бизнес в Европе требует больших инвестиций, но приносит низкий доход, отмечал замдиректора «Эксперт РА» Павел Самиев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать