Статья опубликована в № 2548 от 19.02.2010 под заголовком: С прицелом на будущее

Пришло время покупать акции, чтобы получить дивиденды

Конец зимы – лучшее время для скупки акций под дивиденды. В прошлом году владельцам бумаг некоторых компаний удалось заработать на этом дополнительно 10–30% прибыли. Какие акции в этом году могут показать лучшую дивидендную доходность?

Конечно, заработать на дивидендах столько же, сколько в прошлом году, инвесторам не удастся. В 2009 г. многие компании, выплачивающие дивиденды, показали меньшую по сравнению с 2008 г. прибыль, утверждают аналитики. Дивидендная доходность в среднем по рынку, скорее всего, будет невысокая еще и из-за выросшей стоимости акций; даже бумаги с традиционно высокими дивидендами сейчас не выглядят особо привлекательными, считает аналитик ИК «Олма» Антон Старцев. Среди более-менее ликвидных бумаг дивидендная доходность в лучшем случае достигнет 10–12% (см. таблицу).

Надежды года

Главная надежда инвесторов – акции, по которым предусмотрены фиксированные выплаты акционерам. Это префы МДМ-банка (бывшего «Урса банка») с дивидендом $0,08 на акцию, а также привилегированные бумаги типа А банка «Санкт-Петербург» с выплатой 11,78 руб. на акцию (13,5% от цены размещения). Основной недостаток этих бумаг – низкая ликвидность, сетует начальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов. По оценкам аналитиков, дивидендную доходность на уровне 7–9% могут показать префы «Северо-западного телекома» и «Дальсвязи» (они обязаны направлять на дивиденды 10% от чистой прибыли). Но в связи с реорганизацией «Связьинвеста» нынешний год будет последним, когда региональные телекомы выплатят дивиденды, напоминает аналитик банка «КИТ финанс» Артем Лаврищев. После этого на рынке, скорее всего, останутся только префы «Ростелекома», дивидендная политика которого (10% от чистой прибыли) по крайней мере в ближайшие пару лет не изменится, полагает Головцов.

Некоторые аналитики обращают внимание на префы «Башнефти». По оценке Лаврищева, их текущая дивидендная доходность составляет 10,5%, а аналитика ИГ «Универ» Дмитрия Александрова – 13,1%.

Среди фаворитов также префы производителя удобрений «Дорогобуж». Неплохие производственные показатели при норме дивидендов в 10% от прибыли могут обеспечить им доходность на уровне 14% к текущему рынку, полагает управляющий активами ИК «Пилгрим эссет менеджмент» Евгений Пищулин.

Обойтись без дивидендов

Аналитики советуют не откладывать покупку акций «под дивиденды». Обычно рост дивидендных бумаг начинается за полтора-два месяца до даты закрытия реестра (отсечки) перед годовым собранием акционеров. Эти собрания проходят в марте – июне. Стратег «Ренессанс капитала» Ованес Оганисян считает крайним сроком покупки середину марта. Сейчас стоит сформировать до 2/3 позиций, а треть оставить на случай очередной коррекции рынка, полагает Головцов. Но, по мнению Оганисяна, в этом году рост рынка сменится коррекцией только в мае, затем летнее затишье, а уже ближе к осени вновь начнется рост.

Аналитики считают оптимальной тактикой продажу дивидендных акций накануне отсечки. Сразу после этой даты бумаги могут подешеветь на величину, превышающую размер дивиденда, предупреждает ведущий аналитик ГК «Алор» Анна Люканова. А получить дивиденды инвесторы смогут лишь к осени – в течение 60 дней после собрания.

А вот Старцев и Оганисян советуют запастись дивидендными акциями на несколько лет. По мнению Оганисяна, в портфеле всегда должны быть бумаги, обеспечивающие доход около 5% в год.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать