Страховщики не надеются на население

Спрос на полисы под занавес прошлого года превзошел ожидания страховщиков, однако стагнация на рынке продолжается. Оживление в этом году его участники связывают с активизацией продаж через банки
С.Николаев

Российские страховщики в прошлом году продали полисов (без обязательного медстрахования, ОМС) на 513 млрд руб., выплатив клиентам 285 млрд руб., сообщила Федеральная служба страхового надзора (ФССН). Премий получено на 7,5% меньше, чем в 2008 г., но падение рынка оказалось не столь серьезным, как прогнозировали аналитики (12–15–20%), рассказал руководитель ФССН Александр Коваль. Страховщики своей активностью сумели нарастить премии в IV квартале, отметил чиновник.

Сейчас на рынке 700 компаний, и три четверти сборов приходится на 70 страховщиков. Десятка лидеров (см. таблицу) собрала в 2010 г. 42,7% премий.

Если не считать ОМС, в прошлом году вырос лишь рынок ОСАГО (+6,6%) и страхования ответственности (+15,8%). Сильнее всего – на 18,5% – сжался рынок страхования жизни, имущества – на 12,7% и обязательного (кроме ОМС и ОСАГО) страхования – на 7,9%.

Но не стоит ждать, что этот год будет для страховщиков проще, предупреждает Коваль: сборы крупных и средних компаний будут расти, небольших – падать. Впрочем, некоторые ждут восстановления рынка. Банковский канал продаж, который пересох в прошлом году, восстанавливается и во второй половине года рынок начнет плавно расти, рассуждает гендиректор «Цюриха» Николай Клековкин.

Во время кризиса активы страховщиков не стали лучше и регулятора очень беспокоит эта проблема, сетует Коваль. По его словам, главным направлением работы страхнадзора в 2010 г. станет контроль и проверка качества активов компаний. И ФССН проверит страховщиков с помощью «карты рисков» – системы оценки рисков, позволяющей на основании отчетности получить информацию о реальном состоянии компании, выявить проблемы страховщика и провести диагностику банкротства, говорит замначальника управления ФССН Ирина Краснова. Систему, которая будет автоматически строить такие карты по каждой компании, предполагается запустить во втором полугодии, а пока они составляются вручную. Карты позволят также прогнозировать развитие ситуации в компании и отслеживать действия менеджмента с учетом прогноза, добавляет чиновник.

Анализ балансов 750 страховщиков за 2008 г. показал, что порядка 150 из них имеют высокие риски банкротства, сообщила Краснова, отказавшись назвать их имена. Среди таких страховщиков, в частности, есть компании, которые занимаются ОСАГО и медицинским страхованием, – все они в зоне пристального внимания регулятора.

У ФССН появляется еще один инструмент упреждающего надзора и внедрение этой системы станет холодным душем для страховщиков, отмечает Коваль. «Карта рисков» не позволит им скрывать от надзора, что происходит в компании.