Финансы
Бесплатный
Дмитрий Казьмин
Статья опубликована в № 2549 от 24.02.2010 под заголовком: Трехлетка инноваторов

Минфин если что и поддержит налогами, то только инновации

Задача налоговой политики на ближайшие три года – стимулировать инновационную активность, заявил директор департамента Минфина Илья Трунин на коллегии ведомства в пятницу. Простое снижение налогов вряд ли поможет, считает министр финансов Алексей Кудрин: нужны целевые преференции.

Большинство инструментов, используемых за рубежом для поддержки инноваторов, Россия уже применяет, констатирует Минфин в проекте основных направлений налоговой политики на 2011–2013 гг., например, преференции при снижении налога на прибыль за счет расходов на НИОКР (можно списать в 1,5 раза больше фактических затрат).

Но использование льгот осложняется нечеткостью законодательства. Возникают вопросы, что считать НИОКР, говорит сотрудник налоговых органов. Поэтому Минфин предлагает определить в Налоговом кодексе перечень статей затрат (например, зарплата, амортизация оборудования), относимых к расходам на НИОКР.

Объем льгот тоже может быть пересмотрен. Так, в большинстве стран компания, получившая налоговый кредит, не обязуется заплатить впоследствии эту сумму в бюджет. В России же речь идет лишь об отсрочке уплаты налогов. По мнению президента IBS Анатолия Карачинского, налоговый кредит в европейском понимании – одна из наиболее важных мер поддержки. Так, во Франции при разработке нового программного продукта можно оформить налоговый кредит в 5 млн евро и начать гасить его только при получении первой прибыли, рассказывает он.

Наиболее дорогостоящая для бюджета мера – предложение снизить до 2020 г. до 14% нагрузку на фонд оплаты труда инновационного сектора (cм. врез на www.vedomosti.ru). Пока на льготу могут рассчитывать лишь производители программного обеспечения, которые получают от экспорта не менее 70% выручки, но рассматривается возможность расширения списка, говорил ранее замминистра финансов Сергей Шаталов. По словам Трунина, в этом году только поддержка экспортеров софта обойдется бюджету в 6–8 млрд руб., а ближе к 2020 г. – в 30–35 млрд руб. ежегодно.

Почти при каждой выездной проверке у налоговиков возникают вопросы по НИОКР, рассказывает замдиректора судебного департамента «ТНК-ВР менеджмента» Эдуард Годзданкер. Но закрытый перечень статей расходов невозможно определить в Налоговом кодексе, ведь тогда компании не смогут применить льготу ко многим затратам, говорит партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать