Кризис вернул на рынок страховые схемы

Кризис вернул схемы на страховой рынок, констатировал гендиректор «Ингосстраха» Александр Григорьев. Для вывода денег используется страхование ответственности, имущества и жизни
С.Николаев

Еще одна печальная тенденция 2009 г., по мнению Григорьева, – доля сборов по обязательному медицинскому страхованию (ОМС), которая достигла 48% от общего объема премий. Этот нестраховой вид бизнеса сохраняет свой коррупционный характер: «Я всегда говорил, что тендерные победы в этом бизнесе обеспечиваются двумя типами коррупции – «конвертной» и «цивилизованной». Последний вид, по словам Григорьева, предусматривает привлечение страховщиков местными властями к платному участию в тех или иных региональных программах или проектах. «Эта ситуация может измениться только тогда, когда на рынке ОМС останутся работать только компании федерального масштаба», – резюмирует гендиректор «Ингосстраха».

Мы так гордились, что схемы практически покинули страховой бизнес к концу 2008 г., однако открытием 2009 г. стало их возвращение на этот рынок», – цитирует Григорьева «Интерфакс». По мнению страховщика, самая значительная доля схемного бизнеса – в страховании ответственности по исполнению госконтрактов. Кроме того, вероятнее всего, схемы присутствуют в имущественном страховании и страховании жизни, добавил Григорьев. Конкретные цифры и компании, которые занимаются этим, страховщик не назвал.

Борьба с псевдострахованием остается одной из основных задач Федеральной службы страхового надзора (ФССН), говорил министр финансов Алексей Кудрин на представлении руководителя ФССН Александра Коваля. Его предшественник Илья Ломакин-Румянцев, придя в страхнадзор в 2004 г., объявил войну серым схемам. Сначала чиновники принялись за искоренение схем в страховании жизни, затем – в страховании финансовых рисков и перестраховании.

Сам Коваль в конце прошлого года замечал, что, «возможно, [в страховании ответственности] есть какие-то схемные вещи». Рост этого рынка чиновник также связывал с развитием страхования ответственности по госконтрактам и со вступлением России в международную систему страхования «Зеленая карта». К отдельным страховщикам жизни тоже возникли вопросы, их ФССН взяла на карандаш и проводила проверки, рапортовал Коваль.

По оценкам «Эксперт РА», в первом полугодии 2009 г. в топ-5 самых схемных видов страхования входили: страхование сельскохозяйственных рисков (59% премий на этом рынке приходилось на схемы), страхование грузов (39%), прочее страхование имущества и ответственности (19%), страхование строительно-монтажных рисков (17%), а также страхование имущества юрлиц от огневых и иных рисков (17%).