Уоррен Баффетт признал ошибки

Доходность Berkshire Hathaway по итогам 2009 г. отстала от индекса S&P500, признает инвестиционный гуру в ежегодном обращении к инвесторам.
Newsru.com

Доходность Berkshire Hathaway по итогам 2009 г. отстала от индекса S&P500, признает инвестиционный гуру в ежегодном обращении к инвесторам.

Чистая прибыль страховой и инвестиционной компании знаменитого инвестора Уоррена Баффетта Berkshire Hathaway по итогам IV квартала выросла до $3,06 млрд, или до $1969 на акцию класса А, передает Reuters. За весь 2009 г. чистая прибыль компании составила $8,06 млрд, рост на 61%. Но если исключить $1,03 млрд прибыли от производных инструментов и инвестиций, операционная прибыль Berkshire Hathaway по итогам квартала снизилась на 40% - до $2,03 млрд, или до $1308 на акцию.

Балансовая стоимость акции (book value per share), на которую призывает ориентироваться Баффетт, увеличилась за год на 19,8%. При этом индекс S&P500, включая дивидендную доходность входящих в него акций, вырос на 26,5%. По итогам кризисного 2008 г. инвесторы Berkshire Hathaway потеряли только 9,6% на фоне потерь S&P500 в 37%. За последние 45 лет стоимость акции компании Баффетта выросла с $19 до $84 487, среднегодовой темп прироста - 20,3%.

"Мы вложили много денег в период хаоса последних двух лет. Это было идеальное время для инвесторов, атмосфера страха - их лучший друг. Тот, кто инвестирует, только когда комментаторы говорят о росте, в конечном итоге платит высокую цену за бессмысленную уверенность", - говорится в опубликованном сегодня ежегодном обращении Уоррена Баффетта к акционерам Berkshire Hathaway.

Баффетт покупал экстремально подешевевшие в период кризиса акции финансовых институтов, в частности Goldman Sachs. При этом он признает, что мог заработать больше на корпоративных и муниципальных облигациях, которые были "смехотворно дешевы" относительно казначейских облигаций США. "Мы подкрепили этот взгляд покупками, но нам следовало вложить еще. Большие возможности предоставляются не так часто. Когда идет дождь из золота, следует подставлять ведро, а не наперсток", - пишет Баффетт.

В своем обращении он упоминает и об "очень дорогом деловом фиаско". Речь идет об убытках на сумму $50,3 млн по проекту выпуска кредитных карточек для клиентов страховой компании GEICO. Эту идею Баффетта менеджеры компании приняли без восторга, признает финансовый гуру. В итоге кредитоспособность новых клиентов оказалась не на высоте.

Ранее Баффетт назвал ошибкой свои инвестиции в нефтяной сектор, а именно в компанию ConocoPhillips. За два последних месяца прошлого года Баффетт избавился от 20 млн акций ConocoPhillips, доведя общий объем проданных за два квартала акций этой компании до 37,7 млн. Доля Berkshire Hathaway в ExxonMobil сократилась до 421 000 акций с 1,23 млн, которыми фонд владел в конце сентября.

Berkshire Hathaway - холдинговая компания, Баффетту принадлежит 33%, остальные акции в свободном обращении. Основные направления инвестиций Berkshire Hathaway: недвижимость, страховой бизнес, энергетические и коммунальные компании, сектор финансовых услуг, розничная торговля.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать