Статья опубликована в № 2553 от 01.03.2010 под заголовком: Баффетт проиграл S&P

Баффетт проиграл S&P и рассказал о своих ошибках

Вложения инвестиционного гуру Уоррена Баффетта в прошлом году принесли доход в 19,8%, а индекс S&P с учетом дивидендов – 26,5%. Баффетт в письме акционерам рассказал о своих ошибках

В субботу холдинг Уоррена Баффетта Berkshire Hathaway отчитался об итогах прошлого года, а Баффетт написал ежегодное письмо акционерам. Многие из них получили его впервые: в 2009 г. акции Berkshire были включены в индекс S&P 500, а с ним автоматически попали в портфели индексных фондов.

«Мы вложили много денег в хаосе последних двух лет. Это был идеальный период для инвесторов. Атмосфера страха – их лучший друг», – пишет Баффетт. За год наличность Berkshire сократилась с $44,3 млрд до $30,6 млрд.

Следовало инвестировать еще больше, отмечает Баффетт. Например, в корпоративные и муниципальные облигации, которые были «смехотворно дешевы» относительно облигаций США. «Мы подкрепили этот взгляд покупками, но нам следовало вложить еще. Большие возможности представляются не так часто. Когда идет дождь из золота, следует подставлять ведро, а не наперсток».

Большой удачей Баффетт считает $232 млн, вложенные в 2008 г. в китайскую компанию BYD: к концу прошлого года они превратились почти в $2 млрд. Производитель аккумуляторных батарей и самых популярных в Китае автомобилей за это время перешел от единственной модели Flyer к семейству машин классов А – С, гибриду и электромобилю.

Баффетт сокращал позиции в бумагах нефтяных компаний: во втором полугодии Berkshire продала 37,7 млн акций ConocoPhillips – эту инвестицию Баффетт называл ошибкой, а в IV квартале – 809 000 из 1,23 млн акций ExxonMobil. Исходя из котировок на конец года проданные акции стоили почти $2 млрд.

«Главной проблемой прошлого года» Баффетт назвал NetJets: компания по аренде самолетов получила убыток в $711 млн. Она внесла главный вклад в падение прибыли подразделений холдинга, занимающихся производством, услугами и розничной торговлей, с $2,3 млрд до $1,1 млрд. Точно так же снизился результат энергетических подразделений.

Чистая прибыль от страховой деятельности упала с $1,8 млрд до $1 млрд. Подвел принадлежащий Berkshire гигант автострахования Geico (Баффетт ожидает, что он покажет небольшой рост в 2010 г.) – продажи новых автомобилей низки, безработица высока, и водители массово отказываются от страховки. Проект выпуска собственных кредитных карт для клиентов Geico провалился: он принес $50,3 млн убытка и был свернут.

В итоге чистая прибыль Berkshire Hathaway в 2009 г. составила $8,1 млрд по сравнению с прошлогодними $5 млрд и $13,2 млрд в предкризисном 2007 году. Балансовая стоимость (book value) ее акций, на которую призывает ориентироваться Баффетт, увеличилась на 19,8%, а индекс S&P 500 с учетом дивидендов – на 26,5%.

В письме Баффетта нет того, что многие хотели услышать от инвестиционного гуру, – долгосрочных макроэкономических прогнозов. Единственное замечание на эту тему – «через год или около того большинство наших проблем с личным жильем останется позади».

Самую крупную сделку Баффетт запланировал на этот год – на покупку американской железнодорожной компании Burlington Northern Santa Fe зарезервировано $8 млрд (договоренность о ней была достигнута в феврале 2009 г.). Письмо акционерам заканчивается постскриптумом: «Приезжайте на поезде».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать