Германия спасает Грецию, а евро ждет неделя шторма

Сегодня комиссар Евросоюза проведет переговоры в Афинах - аналитики ждут роста евро до $1,4, тогда как финансист Джордж Сорос прогнозирует коллапс единой валюты.
AP
Динамика курса евро-доллар
Динамика курса евро-доллар

Евросоюз формирует пакет мер помощи Греции в объеме $34 млрд в обмен на более решительные шаги страны по снижению крупнейшего среди участников блока дефицита бюджета. На фоне этих новостей аналитики прогнозируют рост евро до $1,4, тогда как известный биржевой игрок Джордж Сорос считает, что единая валюта "может не пережить" греческий кризис. Официальных подтверждений плана спасения нет, а канцлер ФРГ Ангела Меркель называет нынешние времена самыми тяжелыми за всю историю единой валюты.

Переговорщики в тумане

Уполномоченный по денежно-кредитным вопросам комиссар Евросоюза Олли Рен в понедельник проведет переговоры в Афинах. Речь может идти о выкупе греческих долгов Германией на 25 млрд евро ($34 млрд) в случае необходимости. В свою очередь, Греция должна убедить ЕС, что она на пути к снижению дефицита бюджета на 4 процентных пункта с нынешних 12,7% и представить вариант сокращения разрыва еще на 4 млрд евро в дополнение к первоначальным предложениям на 8-10 млрд. По данным WSJ.com, всего стране в текущем году придется занять 54 млрд евро.

Официальные лица предпочитают держать инвесторов в напряжении. В субботу член Европейского парламента Йорго Хатцимаркакис сообщил, что Германия, Франция и Нидерланды приобретут греческие облигации через госбанки, в частности Germany's KfW и France's Caisse des Depots. Не ясно, откуда парламентарий, не являющийся высоким чиновником, мог знать об этом плане, пишет Reuters. "Греции не позволят пойти ко дну при условии, что она с должным уважением отнесется к своим обязательствам по стабилизации бюджета", - заявила в воскресенье министр финансов Франции Кристина Лагард, отметив, что французское правительство изучало варианты разрешения кризиса.

В воскресенье Ангела Меркель и премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер дали понять, что Греция должна делать больше для контроля расходов бюджета. При этом Меркель в телевизионном интервью подчеркнула, что никакого решения о помощи Греции не принято. Она повторно оценила ситуацию как самое тяжелое испытание для европейской валюты с момента ее запуска в 1999 г.

"Мы не хотим тратить деньги налогоплательщиков, чтобы спасти греков", - заявил голландский министр финансов Ян Кеес де Ягер. Без поддержки Греция может не пройти тест на доверие инвесторов при попытке разместить 10-летние долговые бумаги на сумму 5 млрд евро в начале марта. Ясность может наступить к пятнице, когда греческий премьер Георгиос Папандреу встретится с Меркель в Берлине.

Надежда для евро

На минувшей неделе появились первые признаки того, что инвесторы готовы отыгрывать план спасения. В четверг CDS, отражающие стоимость страховки от дефолта Греции, снизились впервые за период больше недели на 35,6 базисного пункта до 364,02, передает Bloomberg. Рекорд, достигнутый 4 февраля, составлял 425,25 пункта.

С середины прошлой недели евро закрепился выше отметки $1,36, утром в понедельник курс составлял $1,361. Однако неопределенность ситуации вновь оказала давление на котировки, и к 9.50 МСК отношение составило $1,359. Ранее в разгар паники относительно ситуации с проблемными странами Евросоюза курс опускался ниже $1,35. Уровень в $1,3444 был достигнут евро 19 февраля – последний раз такое соотношение было в мае прошлого года. Драматическое снижение валюты последовало после многомесячного роста, до $1,51 в ноябре 2009 г.

Сейчас любые новости о прогрессе в переговорах способны подтолкнуть вверх евро, котировки греческих бондов и акций банков южноевропейских стран с долговыми проблемами. На волне спекуляций вокруг плана спасения евро может подорожать до $1,4, полагают аналитики Royal Bank of Scotland (RBS). Росту котировок будет способствовать рекордный объем коротких позиций, открытых участниками рынка, делавшими ставки на ослабление евро. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на валютного стратега RBS Грега Гиббса.

Теперь, когда новостной фон снял беспокойство насчет коллапса Греции и курс евро оттолкнулся от минимумов, хедж-фондам придется откупать европейскую валюту для закрытия коротких позиций. Это может ускорить ее рост. Напомним, на прошлой неделе WSJ написала о тайном "ужине идей", на котором крупные фонды обсуждали целесообразность игры против евро. Рекордный в истории евро объем коротких позиций в середине февраля фиксировали биржи.

С другой стороны, после непродолжительного ралли беспокойство инвесторов относительно судьбы устойчивых стран Евросоюза, которым приходится платить за бедных соседей, может оказать давление на европейскую валюту. В ближайшее время могут обостриться проблемы Испании, Португалии и других стран с большими долгами и дефицитами. К тому же ослабление евро на руку европейским производителям и власти Евросоюза не заинтересованы в смене тренда на валютном рынке.

Валютные спекулянты, играющие на понижение, тоже могут не уйти со сцены так легко. Вчера миллиардер Джордж Сорос, представители фонда которого участвовали в "ужине идей", заявил CNN, что евро "может не пережить" греческий кризис.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать