Деньги вернулись в Россию

Международные инвесторы снова скупают российские акции, индекс ММВБ превысил 1400 пунктов.

Последствия февральского обвала на ММВБ почти ликвидированы

Международные инвесторы снова скупают российские акции, индекс ММВБ превысил 1400 пунктов. Помешать весеннему ралли могут проблемы Евросоюза и "закручивание гаек" в Китае.

По данным EPFR, фонды развивающихся рынков GEM за неделю, завершившуюся 4 марта, зафиксировали отток капитала в размере $101 млн, но фонды отдельных стран смогли привлечь средства инвесторов. В частности, фонды Китая получили $233 млн, Индии - $61 млн, Бразилии - $26 млн.

Инвестфонды, ориентированные на вложение денег в акции компаний из России и СНГ, снова остались в плюсе с $70 млн. Неделей ранее, с 18 по 24 февраля, российские фонды привлекли $215 млн. "Мы видим покупки на нашем рынке со стороны и хедж-фондов, и долгосрочных фондов. Российские участники в основном продают, волатильность последнего времени стимулирует их почаще фиксировать прибыль", - говорит вице-президент ИК "Тройка диалог" Игорь Прохаев.

Сегодня индекс ММВБ закрепился выше уровня 1400 пунктов (+1,9%), оставленного им в начале февраля. Росту способствуют цены на нефть выше $80 за баррель WTI, ослабление напряженности вокруг проблем Греции и евро, а также опубликованная сегодня позитивная статистика по рынку труда в США. Акции Сбербанка и "Газпрома" лидируют среди "голубых фишек", дорожая на 4,56% и 2,5% соответственно.

В начале февраля фонды развивающихся рынков, включая российские, прошли через отток средств. Инвесторы избегали рисковых активов на фоне разгорающейся паники в связи с проблемами еврозоны и резкого укрепления доллара.

"Как только инвесторы ощутили готовность вновь покупать рисковые активы, Россия высветилась на радаре как самый дешевый рынок среди развивающихся, - говорит вице-президент "Ренессанс капитала" Ованес Оганисян. - Помогло и то, что цена нефти не упала, несмотря на укрепление доллара. Основные риски сейчас - ухудшение ситуации в одной из стран Евросоюза и ужесточение монетарной политики в Китае. Можно отметить, что сезональный рисунок роста в разные годы похож, и не исключено, что начавшееся ралли продлится еще некоторое время". В марте прошлого года началось знаменитое "ралли Обамы" на вливаниях ликвидности, в ходе которого российские индексы удвоились. Даже в кризисный для США 2008 год российский рынок не обошелся без весеннего роста, достигнув в мае исторических максимумов.

Приток средств в фонды - еще одно свидетельство переключения внимания с относительно дорогой Бразилии на дешевый российский рынок, отмечает аналитик "Уралсиба" Крис Уифер. "С начала этого года совокупный приток средств в фонды инвестиций в российские активы уже составил $517 млн. Это уже третья неделя подряд нетто-притоков средств, - пишут аналитики Unicredit. - Мы считаем, что данные события объясняются относительной дешевизной российских активов: коэффициент P/E 2010г. индекса MSCI Russia составляет 7,9% против аналогичного мультипликатора MSCI EM в 12,6, тогда как российские компании характеризуются несколько лучшими перспективами роста EPS, чем компании на развивающихся рынках в целом".