Статья опубликована в № 2560 от 11.03.2010 под заголовком: Тонны капитала

Американские регуляторы против выплат банками дивидендов

В США зреет новый конфликт между регуляторами и крупными банками. На этот раз спор идет об увеличении дивидендов и выкупе акций с рынка

Федеральный резервный банк Нью-Йорка и минфин США просят банки пока не повышать дивиденды и не скупать собственные акции. Ждать готовы не все: многие инвесторы крупных банков с прибыльным бизнесом и хорошими активами – например, JPMorgan Chase и Goldman Sachs – должны рассмотреть вопрос об увеличении выплат акционерам и выкупе собственных акций.

Менеджеры этих банков и публично, и в разговорах с регуляторами отмечали, что в кризис экономили ресурсы и готовы вернуть часть средств инвесторам.

В феврале гендиректор JPMorgan Chase Джейми Даймон заявил, что хотел бы увеличить дивиденды «в скором времени», но не ранее чем в США будет зафиксирован рост занятости на протяжении нескольких месяцев: «У нас тонны капитала и тонны ликвидности и, если повезет, выплаты вырастут уже в этом году».

В прошлом году JPMorgan Chase сократил квартальные дивиденды с $0,38 до $0,05 на акцию. Теперь, по оценкам экспертов, они могут вырасти до $0,25. Банк также в ближайшие два года намерен выкупить «тонны акций», если не будет других возможностей инвестировать в развитие бизнеса, а котировки останутся низкими, отметил Даймон.

Прежде чем рассчитываться с акционерами, банкам придется пройти стресс-тесты и достичь устойчивой прибыльности, напомнили им в декабре регуляторы. ФРБ Нью-Йорка и минфин США это не комментируют. «Регуляторы пока опасаются – они не уверены, что примеру стабильных банков, получивших добро на выплаты инвесторам, захотят последовать те, чье финансовое положение оставляет желать лучшего», – говорит менеджер банка с Уолл-стрит.

JPMorgan и Goldman Sachs, прекративший летом 2008 г. выкуп акций, ситуацию не комментируют. У Goldman Sachs есть дополнительная причина покупать свои акции – ему ежегодно приходится платить $500 млн дивидендов Уоррену Баффетту, осенью 2008 г. купившему привилегированные акции банка на $5 млрд.

Устойчивого восстановления банковского сектора будет недостаточно, чтобы регуляторы решились ослабить гайки, говорят эксперты. Пока не определены новые нормативы достаточности капитала и правила регулирования, думать о дивидендах или выкупе акций рано, говорит аналитик CLSA Майк Майо, добавляя, что самое популярное у банкиров слово сейчас – «хрупкий».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать