Статья опубликована в № 2563 от 16.03.2010 под заголовком: Португальский связной

ВТБ нашел способ выйти на американский рынок

Как стало известно «Ведомостям», ВТБ принадлежит доля в португальском инвестбанке Banco Finantia. Через его американскую «дочку» VTB Capital организует брокеридж в США
Banco Finantia

Инвестиционный и коммерческий банк. Акционеры: Finantipar SGPS, Natexis, VTB Capital, West LB. Финансовые показатели (МСФО, 2009 г.): активы – 3,105 млрд евро, акционерный капитал – 353,2 млн евро, чистая прибыль – 12,1 млн евро.

По данным Banco Finantia (BF) на январь 2010 г., ВТБ контролировал 11% португальского банка – об этом говорится в сообщении BF от 7 января. Но в отчетности ВТБ, головного банка одноименной группы, нет упоминаний об инвестициях в BF. В конце 2004 г., по информации BF, 10,1% его акций приобрел Moscow Narodny Bank (MNB). Тогда он, как и другие росзагранбанки, принадлежал Центробанку, а через год эти банки у ЦБ выкупил ВТБ.

У ВТБ с BF были совместные проекты, а покупка доли в 2004 г. была скорее финансовой инвестицией в расчете на будущее IPO, вспоминает топ-менеджер группы ВТБ, но размещение не состоялось из-за кризиса. Сейчас с BF сотрудничает VTB Capital.

У BF есть «дочки» в Великобритании, Испании, Бразилии и США. С американской «дочкой» BF, Finantia USA, VTB Capital недавно заключил договор о сотрудничестве, сообщил португальский банк: Finantia USA будет представлять интересы ВТБ в США.

«ВТБ капитал» выбрал BF, когда возникла необходимость технически организовать брокерские операции через компанию – партнера в США, объясняет управляющий директор «ВТБ капитала» Ольга Подойницына: «Это было оптимальным решением на текущем этапе развития бизнеса».

Контрольный пакет в португальском банке принадлежит его топ-менеджерам, остальные крупные акционеры помимо VTB Capital – французская Natexis Banques Populaires и немецкий банк West LB, сообщает сайт BF. Точные доли не раскрываются, но на момент покупки доли MNB Natexis владела 10,1%, West LB – 8,2%.

Банк занимается организацией долгового, торгового и проектного финансирования, а также консультированием приватизационных сделок и сделок M&A в Португалии, Испании, Бразилии, США, Турции, России и странах СНГ. В России банк активно участвует в организации займов – для банка «Ак барс», «Абсолют банка», Городского ипотечного банка, Межпромбанка, Транскапиталбанка, для Башкирии. В 2007 г. португальский банк участвовал в организации выпуска облигаций ВТБ на 1 млрд евро. Занимается BF и private banking.

Через «дочку» Sofinloc BF выдает автокредиты частным клиентам, малому и среднему бизнесу. Портфель потребкредитов BF в 2009 г. вырос до 983 млн евро, говорится в отчетности банка. Sofinloc еще продает полисы автострахования и страхования жизни – это второй по величине страховой брокер Португалии.

В совете директоров BF ВТБ представляет один из руководителей VTB Capital – Стивен Кларк, в международном стратегическом совете заседает бывший предправления MNB и VTB Bank Europe Игорь Суворов. Запросы в BF и его приемную вчера остались без ответа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать