Финансы
Бесплатный
Татьяна Воронова

Банки принялись спешно снижать комиссии за оплату ЖКУ

Сбербанк решил уменьшить ее с 3% до 2% суммы счета.
Д.Гришкин

Московский банк Сбербанка объявил, что комиссия при оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), которую начнут взимать с 1 мая, составит 2%. Ранее предполагалась, что она будет равна 3%. Об этом сообщил его председатель Максим Полетаев.

По его словам, комиссия будет взиматься только по документам единого информационно-расчетного центра (ЕИРЦ). Дата введения остается прежней - 1 мая. Раньше для большинства москвичей услуга была бесплатной - расходы банка на прием платежей за ЖКХ оплачивало правительство Москвы, но с этого года плату решили переложить на потребителей. Поэтому Сбербанк рассчитывает, что клиенты начнут чаще использовать удаленные каналы: интернет или банкоматы. В этом случае комиссия будет равна 0,5%.

Сотрудник Банка Москвы, второго крупного игрока на рынке платежей за ЖКХ в столице, говорил, что ему правительство города тоже расходы больше не компенсирует. Еще два дня назад базовая комиссия при оплате коммунальных услуг в банке составляла 3% при минимуме 250 руб. А вчера банк объявил о ее снижении до 0,5% уже с 1 апреля. Минимальный размер комиссии тоже обещают снизить. При этом оплата через интернет или банкомат бесплатна. Снизив комиссию при оплате через отделения, банк расширяет клиентскую базу, говорится в его сообщении.

Заявление Банка Москвы последовало вскоре после высказываний первого вице-мэра столицы Юрия Росляка, уже назвавшего новые тарифы Банка Москвы и призвавшего Сбербанк последовать его примеру. А граждане ищут, как сэкономить на оплате. По крайней мере в некоторых отделениях Сбербанка пенсионеры уверяли, что пришли поскорее заплатить, пока не появились комиссии. С этой же целью многие посещали и почтовые отделения, принимающие платежи без комиссии. Банк Москвы же, по его словам, зарегистрировал шестикратный рост обращений по этой теме в колл-центре.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more