Финансы
Бесплатный
Елена Шушунова

На рынке акций кризис закончился

Аналитики Citi рекомендуют направлять деньги в более рисковые бумаги и ставят на Россию, куда инвесторы активно вкладывают в этом году.
Ведомости
Динамика фондового рынка после прошлых кризисов
Динамика фондового рынка после прошлых кризисов

Рекомендации ING по акциям
Рекомендации ING по акциям

Эксперты глобального инвестбанка Citi подвели итоги посткризисного ралли на рынке акций. С марта прошлого года индекс MSCI AC World вырос на 63%. Это не предел роста, но в дальнейшем он будет скромнее. Кроме того, если в период восстановления рынка все акции растут примерно одинаково, то скоро их динамика разойдется.

Рынок выбрал букву V

Несмотря на все разговоры о структурных изменениях, к которым привел мировой финансовый кризис, нынешнее восстановление полностью укладывается в традиционную картину, считают в Citi. Это позволяет проводить дальнейшие аналогии. Пока идут споры о том, какую форму примет восстановление экономики и прибыли компаний (W, L, V или иную), восстановление на фондовом рынке укладывается в традиционную для таких случаев форму V.

"Пришло время выбирать простые среднедоходные стратегии, а не теоретизировать о влиянии кризиса", - пишут аналитики Citi в своем обзоре. По их данным, наиболее стремительный рост фондового рынка приходится на первые 12 месяцев ралли. Период 12-36 месяцев характеризуется прибавлением всего лишь 10-20%. Инвесторы, купившие акции, могут неплохо заработать, если проявят выдержку и на временных провалах рынка будут покупать, а не продавать. Но слишком долго полагаться на ралли тоже опасно.

Ставка на β

Ставку на данном этапе имеет смысл делать на акции с высоким значением бета (более рисковые), они опередят рынок на стадии роста. Среди секторов это финансы, производство материалов и промышленность, считают в Citi. Худшие секторы исходя из показателя бета - потребительский, здравоохранение и телекомы.

"Трудный ребенок" нынешнего кризиса - финансовый сектор. На стадии восстановления он должен лидировать, считают в Citi. Но после этапа быстрого роста на первый план выходят проблемы такого сектора, так что пришло время сократить позиции в финансовых акциях и играть на них краткосрочно. Citi понижает рейтинг сектора с "лучше рынка" до "нейтрально".

Покупай российское

Аналитик Citi Эндрю Хауэлл ждет дальнейшего роста на российском рынке. Инвестбанк ING в сегодняшнем обзоре назвал "снова привлекательными" рынки России, Казахстана и Украины. В России бум на рынке банковских депозитов обеспечил устойчивость банкам, во второй половине года вероятна активизация кредитования. Рост кредитного портфеля может составить 15-17%.

Уровень цен на нефть выше $70 за баррель обеспечит хорошие условия при размещении суверенных бондов и дальнейшее укрепление рубля. При этом инфляция, находящаяся на историческом минимуме, может вернуться к двузначным значениям, что означает ужесточение денежно-кредитной политики, возможно, уже к концу 2010 г. Аналитики, в частности, рекомендуют покупать акции Сбербанка, Х5, "Уралкалия", "Полюс золота".

Аналитики Goldman Sachs на этой неделе выпустили исследование о валютах BRIC, отметив, что, несмотря на их переоцененность, они продолжат укрепляться. Рекомендация экспертов - покупать российские акции, которые выиграют от укрепления рубля.

В фонды пришел $1 млрд

Фонды инвестиций в российские активы зафиксировали чистый приток средств инвесторов пятую неделю подряд, по данным EPFR к 18 марта. Общая сумма привлеченных с начала этого года денежных средств превысила $1 млрд, отмечают аналитики Unicredit. За весь 2009 год было привлечено только $2 млрд.

"Причина такой динамики не только в высоких ценах на сырье, но и в существенном недовесе России в портфелях инвесторов. Вес России по-прежнему ниже некогда достигнутого максимального уровня, так что потенциал для его увеличения есть, - считают аналитики "Уралсиба". - На нынешней неделе инвесторы начали развивать идею рыночной коррекции, однако пока еще достаточно много позитивных новостей, поддерживающих текущий тренд. Мы ожидаем, что приток капитала продолжится, хотя его масштабы и будут небольшими".

Приток денежных средств сократился по сравнению с предыдущей неделей, составив $253 млн против $411 млн. Но это все же третий недельный результат за 2009-2010 гг. С начала этого года фонды развивающихся рынков GEM в общей сложности получили положительный нетто-приток в размере $2,3 млрд. Доля российских активов в них составляла в январе 7,7%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать