Германия хочет ввести налог на банки

Правительство Германии вскоре представит банковский сбор, за счет которого будут покрываться расходы на сдерживание новых финансовых кризисов. Об этом телеканалу ZDF сообщил глава правящей парламентской коалиции Волкер Каудер.

Он не предоставил деталей плана, отметив лишь, что размеры фонда, в который банки будут отчислять налог, будут исчисляться миллиардами евро. "Банкам, представляющим наибольший риск для финансовой системы, с развитыми операциями по секьюритизации и торговле за счет собственных средств, будет предложено платить больше, чем, например, кредитным союзам и сберегательным банкам", - приводит слова Каудера Bloomberg. Ожидается, что законопроект об антикризисном налоге на банки будет рассмотрен парламентом в уже в апреле. Объем фонда может достичь 9 млрд евро, сообщает Reuters со ссылкой на черновик законопроекта.

Впервые о подобном налоге на банки задумались в США - в середине января 2010 г. Барак Обама предложил сбор, который за 10 лет должен принести в госбюджет $90 млрд. Введение специального налога на банки обсуждается также в Великобритании и Франции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать