Финансы
Бесплатный
Елена Шушунова

Баффетту верят больше, чем Обаме

Инвесторы считают миллиардера Уоррена Баффетта более надежным заемщиком, чем американское правительство.
Newsru.com

Инвесторы считают миллиардера Уоррена Баффетта более надежным заемщиком, чем американского президента Барака Обаму.

Доходность двухлетних долговых бумаг, выпущенных компанией Баффетта Berkshire Hathaway в феврале, в пятницу оказалась на 3,5 базовых пункта меньше, чем доходность казначейских облигаций США с аналогичным сроком обращения, передает Bloomberg. Долги компаний Procter & Gamble, Johnson & Johnson и Lowe’s Cos. также в последние недели торговались с более низкими доходностями. Бывший стратег Lehman Brothers Джек Мэлвэй называет ситуацию "черзвычайно редкой" в истории рынка облигаций.

Америка под прицелом

С начала 2009 г. казначейство продало облигаций на $2,59 трлн, перенасытив ими рынок. Все это происходило на фоне рекордного роста бюджетного дефицита - до 10% ВВП США, максимум после Второй мировой войны. Ситуация вызвала беспокойство рейтинговых агентств, которые предупредили, что могут пересмотреть рейтинг страны AAA. "Это удар для главы правительства, - говорит руководитель департамента инструментов с фиксированным доходом Fifth Third Asset Management Митчел Стэпли ($22 млрд под управлением). - В этот момент вы начинаете понимать, какой риск проникает в ваш портфель и что плата за него может оказаться пугающей".

Moody’s Investors Service ожидает, что США среди стран с наивысшим рейтингом потратят в 2010 г. больше всего денег на обслуживание государственного долга за исключением Великобритании - около 7% налогов, в 2013 г. - около 11%. Это означает существенное продвижение на пути к потере рейтинга ААА, заявило Moody’s на прошлой неделе. "Страны, застигнутые кризисом в момент наличия высокой долговой нагрузки, должны предпринять необходимые меры для стабилизации ситуации, не задушив при этом рост экономики", - говорит управляющий директор по суверенным рискам Moody’s Пьер Каллето. Все страны G7, за исключением Канады и Германии, к 2014 г. доведут долю госдолга к ВВП примерно до 100% и выше, заявил первый заместитель управляющего директора МВФ Джон Липски вчера на форуме в Китае.

Сейчас инвесторы требуют премию 0,59 процентных пункта по 10-летним казначейским бондам к доходности гособлигаций Германии с аналогичным сроком. Еще год назад доходность германских бумаг была на 0,5 п.п. выше американских.

Компании надежней

Однако беспрецедентные расходы Барка Обамы и ФРС США подталкивают экономику к выходу из рецессии и снижают риск корпоративных дефолтов. По данным Standard & Poor’s, уровень дефолтов снизится до 5% к концу года с 10,4% в феврале. В целом бонды компаний принесли в этом году доходность 3,24%, включая реинвестирование процентов, казначейские бумаги - 1,55%, подсчитали в Bank of America Merrill Lynch. Рекордное превышение доходностей корпоративных бондов по сравнению с казначейскими составляло 23 процентных пункта в 2009 г.

Облигации Berkshire Hathaway с погашением в феврале 2012 г. 18 марта торговались с доходностью 0,89%, что на 0,035 процентных пункта (3,5 б. п.) ниже доходности аналогичных по параметрам казначейских бумаг. У компании инвестиционного гуру Уррена Баффетта рейтинг Aa2 от Moody’s и AA+ от S&P. Berkshire Hathaway располагает $157 млрд денежных средств, по данным Bloomberg, и имеет $52 млрд долга.

Крупнейший в мире производитель потребительских товаров Procter & Gamble на торгах в пятницу мог похвастаться доходностью бумаг с погашением в августе 2012 г. на уровне 1,12% - на 6 б. п. меньше, чем по казначейским бумагам. У компании рейтинг Aa3 от Moody’s и AA- от S&P. Доходность по бондам Johnson & Johnson’s 17 февраля была на 3 б. п. доходности по госбумагам. Только эта компания имеет AAA от S&P и Moody’s.

В Deutsche Bank и Barclays, двух из 18 первичных дилеров по государственным бумагам США, говорят, что балансы компаний с высокими рейтингами делают их бумаги более привлекательными, чем облигации американского казначейства. Корпоративные заемщики снижают свою долговую нагрузку высокими темпами. Входящие в расчет индекса S&P 500 компании сократили обязательства до $282 млрд в IV квартале прошлого года по сравнению с $7,1 трлн в предыдущие три месяца. Сейчас доля долга всего 28% к активам.

Премия по доходности бондов компаний с рейтингами выше АА снизилась до 107 б. п. к госбумагам в среднем по сравнению с пиком 515 б. п. в ноябре 2008 г.

В России все по плану

"Сейчас превышение доходности госбондов можно объяснить - на рынке мало качественных корпоративных бумаг, а у многих участников рынка наблюдается острая аллергия на суверенные долги, - говорит старший аналитик ИК "Тройка диалог" Антон Табах. - Особо нервные инвесторы предпочитают короткие качественные корпоративные облигации". Кроме того, много игроков встало в короткие позиции по корпоративным бумагам и в момент их закрытия дефицит стал еще более ощутим.

В России в период дефолта по госдолгам в 1998 г. рынок корпоративных займов был еще не развит. Сейчас все доходности привязаны к госбумагам, отмечает эксперт. "У России в отличие от США и большинства других развитых стран низкий уровень внешнего госдолга, около 2-3% ВВП, по разным оценкам. Даже в сравнении с самыми лучшими компаниями госзаимствования окажутся самыми низкодоходными", - уверен Табах. Спрэд доходности по сопоставимым бондам "Газпрома", в частности, составляет около 160 б. п.

"Конечно, парадоксы случаются. Например, незадолго до кризиса доходность суверенных долларовых облигаций Казахстана оказалась ниже доходности сопоставимых американских госбумаг - это было вызвано особенностями регулирования местных пенсионных фондов", - вспоминает Табах. Такого соотношения, как сейчас в США, в обычное время на рынке быть не должно, но не исключено, что "кредит короля будет хуже, чем кредит местного купечества" еще какое-то время, отмечает Табах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать