Финансы
Бесплатный
Елена Шушунова|Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 2568 от 23.03.2010 под заголовком: Обошли флагмана

Уоррен Баффет надежней, чем правительство США

Аллергия инвесторов на US Treasuries и падение ставок по корпоративным облигациям ниже доходности облигаций США – вот результат гигантских заимствований для борьбы с кризисом
Bloomberg

Доходность двухлетних облигаций, выпущенных в феврале Berkshire Hathaway, в четверг опустилась до 0,89% годовых – на 3,5 базисного пункта ниже казначейских облигаций США с аналогичным сроком, передает Bloomberg. Но уже вчера ситуация была иной – доходность бумаг Berkshire Hathaway составляла 1,387% против 0,907% по казначейским бондам (21.45 МСК).

Компания инвестиционного гуру Уоррена Баффетта – не единственная, кто за последние недели опережал US Treasuries. Ниже была только доходность бондов Procter & Gamble (в пятницу, на 6 б. п.), Johnson & Johnson (17 февраля, на 3 б. п.) и Lowe’s Cos.

Бывший стратег Lehman Brothers Джек Мэлвэй называет ситуацию «чрезвычайно редкой».Из этих компаний лишь Johnson & Johnson, как и США, имеет максимальный рейтинг AAA от S&P и Moody’s. У Procter & Gamble – Aa3 и AA- от S&P, Berkshire – Aa2 и AA+.

Рейтинговые агентства, впрочем, предупредили, что могут пересмотреть оценку США. «Это удар, – говорит руководитель департамента инструментов с фиксированным доходом Fifth Third Asset Management ($22 млрд под управлением). – В этот момент вы начинаете понимать, какой риск проникает в ваш портфель». Максимальный рейтинг – одна из причин, которая заставляет инвесторов покупать эти бумаги, таковы их инвестиционные декларации.

С начала 2009 г. США продали облигаций на $2,59 трлн, перенасытив рынок на фоне рекордного роста бюджетного дефицита – до 10% ВВП. Moody’s Investors Service ожидает, что в 2010 г. США потратят на обслуживание долга около 7% налогов (из стран с рейтингом ААА больше только Великобритания), в 2013 г. – около 11%.

Зато компаниям рекордные займы правительства на руку. Беспрецедентные расходы подталкивают экономику к выходу из рецессии и снижают риск корпоративных дефолтов. Их уровень, по данным S&P, к концу года снизится до 5% с 10,4% в феврале. В целом бонды компаний принесли в этом году доходность в 3,24%, включая реинвестирование процентов, казначейские бумаги – 1,55%, подсчитали в Bank of America Merrill Lynch.

Балансы компаний с высокими рейтингами делают их бумаги более привлекательными, чем облигации американского казначейства, считают Deutsche Bank и Barclays, два из 18 первичных дилеров по государственным бумагам США. Корпоративные заемщики стремительно снижают долговую нагрузку. Входящие в расчет индекса S&P 500 компании сократили обязательства до $282 млрд в IV квартале прошлого года по сравнению с $7,1 трлн в предыдущие три месяца. Сейчас их долг составляет всего 28% активов.

«Превышение доходности госбондов можно объяснить – на рынке мало качественных корпоративных бумаг, а у многих участников рынка наблюдается острая аллергия на суверенные долги, – говорит старший аналитик «Тройки диалог» Антон Табах. – Особо нервные инвесторы предпочитают короткие качественные корпоративные облигации».

Излишняя нервозность порой приводит к парадоксальным ситуациям. В декабре 2008 г. США разместили четырехнедельные облигации ($30 млрд) с доходностью 0%, а трехлетние на $27 млрд – под 0,005%, минимум с 1929 г. На вторичных торгах трехлетние бонды показывали отрицательную доходность, ситуация повторилась в ноябре 2009 г.

«Конечно, парадоксы случаются, – рассуждает Табах. – Такого соотношения, как сейчас в США, в обычное время быть не должно, но не исключено, что еще какое-то время кредит короля будет хуже, чем кредит местного купечества».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more