Уроки греческого. Я не верю мрачным прогнозам по евро


Накал страстей вокруг греческого долгового кризиса и стабильности зоны евро порой зашкаливает. Член правления Бундесбанка посоветовал Греции обанкротиться, в ответ греки пригрозили припомнить Германии разрушение ее экономики во время второй мировой войны. Некоторые уже советуют Греции отдавать долги островами и предметами античного искусства. Что за этим последует – суверенный дефолт и банкротство стран – членов новомодной аббревиатуры PIGS?

На мой взгляд, этот вариант крайне маловероятен. Действительно, в последние годы правительство Греции заигралось с бюджетом, доведя его дефицит до неприличного размера, в несколько раз превышающего максимальный показатель, установленный для стран еврозоны. Но если принять во внимание размер греческого ВВП, который составляет менее 3% от ВВП еврозоны, то вряд ли имеет смысл рассуждать о том, что эта ситуация представляет действительно серьезную проблему для единой европейской валюты.

Жесткая позиция главного распорядителя европейской экономики – Германии – по вопросу выделения помощи легко объяснима, если учесть непростую политическую ситуацию внутри страны. Кроме того, немцы, будучи вторым в мире экспортером и отгружая больше половины своих товаров вне зоны евро, явно были не прочь  «под шумок» слегка  понизить курс европейской валюты. Однако для Германии только в страшном сне может присниться реальный развал единого европейского экономического пространства, так как в конечном итоге именно ее экономика больше всех выиграла с момента введения евро.

Что касается многочисленных мрачных прогнозов отвесного падения курса евро, которые будоражат сейчас умы инвесторов во всем мире, в том числе и в России, то, на мой взгляд, их не стоит воспринимать близко к сердцу. Достаточно упомянуть лето 2008 года, когда на фоне похожих рассуждений о неминуемом крахе американской финансовой системы пара евро/доллар преодолевала отметку 1,6, а два доллара за один евро представлялись достижимым за несколько месяцев. Кто сейчас об этом вспоминает?

Единственная причина, которая позволяет вести политические дискуссии и принимать пространные меморандумы вместо немедленной помощи, – это то, что на самом деле ситуация пока весьма далека от критической. Для столпов еврозоны самое важное сейчас, пользуясь моментом, по максимуму прижать недисциплинированные страны и припугнуть их так, чтобы в будущем у них не возникало соблазна жонглировать бюджетными показателями, а уж тем более прятать их в рукаве. Ради этого можно и островами попенять, и площадку под  Парфенон на Александрплатц подготовить.

Автор - гендиректор УК \"Райффайзен капитал\".