Статья опубликована в № 2572 от 29.03.2010 под заголовком: Выгодные налоги

Налоговых инспекторов будут оценивать по поступлениям в бюджет

Премии инспекторов должны зависеть от того, насколько они пополнили бюджет, считают в ФНС. Это стимулирует налоговиков охотиться за крупными компаниями, предупреждают эксперты
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мокрецов написал письмо начальникам межрегиональных инспекций, в котором проанализировал итоги выездных проверок за девять месяцев 2009 г. (копия есть у «Ведомостей», содержание документа подтвердили два сотрудника налоговых органов).

Показатели неутешительные, отмечает Мокрецов: на одного сотрудника отдела выездных проверок приходится всего 2,8 проверки, т. е. меньше одной за квартал, а в некоторых управлениях – 1,5. Правда, выросла их эффективность – в среднем по России сумма, собранная по итогам одной проверки, выросла с 3,7 млн до 4,4 млн руб., пишет он, но в некоторых регионах она упала в пять раз. Затягиваются и сроки проверок: в среднем – 152 дня, иногда – 200–250 дней, недовольны в ФНС.

Проведение выездных проверок нужно активизировать, следует из письма, их качество – один из критериев оценки эффективности инспекторов. Премии будут напрямую зависеть от результатов, предупреждает Мокрецов, в частности, учтут уровень собираемости налогов, поступления в расчете на одного сотрудника.

Итоги выездных проверок учитываются при выплате премий не первый год, рассказывает сотрудник налоговых органов: оценивают разные факторы, в том числе объем поступлений и оборот организации. Вознаграждения в виде фиксированного процента от собранной суммы нет, уверяет он. «Это правильная система мотивации, она учитывает взысканные, а не просто доначисленные налоги», – говорит его коллега. Представитель ФНС (содержание документа для служебного пользования он не комментирует) считает объем поступивших налогов объективным критерием для оценки работы налоговиков: он призван пресечь необоснованные начисления, которые могут быть оспорены в ходе процедуры досудебного аудита или в суде.

Если ФНС хочет бороться с необоснованными начислениями, нужно установить персональную ответственность инспекторов, считает партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. Позиция ФНС приводит к тому, что инспектора охотятся за крупными налогоплательщиками, отмечает он. С ним согласна издатель «Учет. Налоги. Право» Марина Жарковская, в результате «контроль за более мелкими компаниями может ослабеть». Новых репрессий со стороны налоговиков в связи с письмом Мокрецова она не ожидает: «С инспекторов и раньше спрашивали за исполнение плана».-

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more