Финансы
Бесплатный
Максим Товкайло
Статья опубликована в № 2572 от 29.03.2010 под заголовком: Выгодные налоги

Налоговых инспекторов будут оценивать по поступлениям в бюджет

Премии инспекторов должны зависеть от того, насколько они пополнили бюджет, считают в ФНС. Это стимулирует налоговиков охотиться за крупными компаниями, предупреждают эксперты

Руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мокрецов написал письмо начальникам межрегиональных инспекций, в котором проанализировал итоги выездных проверок за девять месяцев 2009 г. (копия есть у «Ведомостей», содержание документа подтвердили два сотрудника налоговых органов).

Показатели неутешительные, отмечает Мокрецов: на одного сотрудника отдела выездных проверок приходится всего 2,8 проверки, т. е. меньше одной за квартал, а в некоторых управлениях – 1,5. Правда, выросла их эффективность – в среднем по России сумма, собранная по итогам одной проверки, выросла с 3,7 млн до 4,4 млн руб., пишет он, но в некоторых регионах она упала в пять раз. Затягиваются и сроки проверок: в среднем – 152 дня, иногда – 200–250 дней, недовольны в ФНС.

Проведение выездных проверок нужно активизировать, следует из письма, их качество – один из критериев оценки эффективности инспекторов. Премии будут напрямую зависеть от результатов, предупреждает Мокрецов, в частности, учтут уровень собираемости налогов, поступления в расчете на одного сотрудника.

Итоги выездных проверок учитываются при выплате премий не первый год, рассказывает сотрудник налоговых органов: оценивают разные факторы, в том числе объем поступлений и оборот организации. Вознаграждения в виде фиксированного процента от собранной суммы нет, уверяет он. «Это правильная система мотивации, она учитывает взысканные, а не просто доначисленные налоги», – говорит его коллега. Представитель ФНС (содержание документа для служебного пользования он не комментирует) считает объем поступивших налогов объективным критерием для оценки работы налоговиков: он призван пресечь необоснованные начисления, которые могут быть оспорены в ходе процедуры досудебного аудита или в суде.

Если ФНС хочет бороться с необоснованными начислениями, нужно установить персональную ответственность инспекторов, считает партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. Позиция ФНС приводит к тому, что инспектора охотятся за крупными налогоплательщиками, отмечает он. С ним согласна издатель «Учет. Налоги. Право» Марина Жарковская, в результате «контроль за более мелкими компаниями может ослабеть». Новых репрессий со стороны налоговиков в связи с письмом Мокрецова она не ожидает: «С инспекторов и раньше спрашивали за исполнение плана».-

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать