США и Китай - нужен ли им развод


Очевидно, что торговая связка США и Китая и ее судьба во многом определяют тренд глобального экономического развития. Но не являются ли последние события признаками расставания этих «сиамских близнецов»? Если это так, то торговая и экономическая карта мира здорово поменяется за ближайшие 5-6 лет. Давайте для начала вспомним общедоступные факты и сообщения, которые случились в последнее время.

США: скандал вокруг Google, призывы укрепить юань, военная помощь Тайваню, но что еще важнее - первые сообщения о возврате производств обратно домой компаниями Caterpillar, Block Windows, General Electric, массовое обращение конгрессменов к министрам торговли и финансов о защите американского бизнеса, а также публичная порка Тойоты.

Китай: почти демонстративный отказ от девальвации юаня, стимулирование потребительского спроса среднего класса, да и вообще внутреннего спроса, масштабные вложения в инфраструктурные проекты, сообщения о возможности строительства транспортных коридоров в Казахстан, Россию и Юго-восточную Азию, снижение темпов инвестиций в американские долговые обязательства.

Среди экспертов доминирует настроение, что Китай и США лишь пугают друг друга, а на самом деле им друг без друга не жить. Но мне лично кажется, что они, делая вид, что пугают, на самом деле уже все для себя решили и начали претворять в жизнь программу действий в сторону автономного плавания. И каждый из них будет устранять риски взаимной зависимости, поскольку именно это отвечает представлениям об укреплении собственной устойчивости и стабильности на ближайшие десятилетия.

Теперь о мотивах. Для того, чтобы США стали быстрее восстанавливаться, им нужно увеличить объем утраченного промышленного производства и нарастить экспортные поставки. Видимо, они, да и многие страны Европы, поняли, что пожинают плоды необдуманного переноса производств в Китай. Внедрив аутсорсинг в производстве огромного количества высокотехнологичной продукции, они просто вырастили конкурента. Поэтому ситуацию надо менять во имя долгосрочных национальных интересов.

С другой стороны, исторически с внутренним спросом в США все более или менее в порядке. Только этот спрос желательно переориентировать на «поддержку отечественного производителя». В результате это даст рост налоговых поступлений, и что принципиально важно – рост занятости и внутреннего платежеспособного спроса. Для этого требуется совсем немного – принять политическое решение, провести разъяснительную работу с крупнейшими корпорациями и экономически простимулировать их, введя заградительные таможенные пошлины. Поэтому я не удивлюсь, если в течение ближайшего года сообщения о переносе производств будут учащаться.

Китаю, напротив, нужно стимулировать внутренний спрос, снизить норму накоплений, немного охладить экономику и переориентировать экспорт на другие рынки, используя существующий курс юаня. Идеал все тот же –добиться значительной автономности собственной экономики. Не удивлюсь, если в ближайшее время эксперты заметят переориентацию экспортных поставок китайских товаров на другие рынки.

А в результате в целом мы будем иметь набирающий силу промышленный и экономический протекционизм в качестве нового мейнстрима общего развития несмотря ни на какие заявления о приверженности принципам свободной торговли. Скорее всего, пример Германии или Франции – как стран с более сбалансированной, самодостаточной экономикой – станет образцом для подражания. Если это действительно окажется так, то нас ждет стагнация мировой торговли, но, что может показаться странным – рост мировой экономики, основанный на росте совокупных издержек и спроса в каждой отдельно взятой стране. Ведь мы устраним экономию на издержках и снизим эффективность, которую дает открытый рынок. Интересно, а цены на нефть от этого вырастут?

Автор - заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов.