Статья опубликована в № 2573 от 30.03.2010 под заголовком: Оптимист Миловидов

Владимир Миловидов зарекомендовал себя прекрасным прогнозистом

Руководитель ФСФР Владимир Миловидов второй раз высказался о перспективах фондового рынка. Прогноз, сделанный полгода назад, в целом сбылся

Вчера Миловидов в своем блоге обратил внимание участников рынка на ряд положительных факторов, позволяющих оценить перспективы российского рынка со «сдержанным оптимизмом». Доллар укрепляется, чему традиционно должно сопутствовать снижение цен на нефть, а с ней и капитализации нашего рынка, но этого не происходит, отмечает Миловидов.

«Кто-то это называет боковым трендом, но важно понять, случайность это или новый уровень поддержки: нынешние графики повторяют период 2005 г., когда доллар год рос по отношению к евро, но рынки и нефть также росли, выходя на совершенно новые параметры, – говорит он. – И важно понять, каково происхождение стимулов этого движения».

В кризис наш рынок упал сильнее других наряду с другими развивающимися, а после кризиса, как и они, показал рекордный темп восстановления, отмечает Миловидов в своем блоге. В этом году ситуация иная: рекордный рост индексов показали развитые рынки и Россия, а Китай, Индия, Бразилия и Гонконг оказались в аутсайдерах. Как следует из приведенного в блоге графика, индекс ММВБ к 26 марта с начала года вырос на 3,3%, опередив индекс DAX (2,7%), а индекс РТС вырос на 5,2%, отстав от FTSE 100 (5,4%), но опередив Nikkei (4,3%) и Dow Jones (4,1%). Гонконгский индекс Hang Seng снизился на 3,8%, а китайский CSI 300 – на 8,4%.

Возможно, ожидание экономического роста в мире продолжает ориентироваться на сырьевое потребление и этим толкает рынок вверх и долларовый спрос мог пойти в Россию, а не в Гонконг, рассуждает Миловидов.

Он второй раз публично размышляет о перспективах рынка. Ровно полгода назад – в конце сентября он заявил, что рынок «подошел ко дну снизу»: достиг 1242 пунктов по индексу РТС и вернулся к значению сентября 2008 г., отыграв обвал октября – декабря. «Теперь мы имеем дело с восходящим трендом, – говорил тогда Миловидов, добавляя: – Рост произошел – один раз доросли до 2500 пунктов и еще сможем, резервы есть».

Сейчас глава ФСФР задается другим вопросом: являются ли 1500 пунктов по индексу РТС новым уровнем поддержки.

«Кроме официального мнения у регулятора есть экспертное (это подчеркивает сам Миловидов. – «Ведомости»), и Миловидов вполне может выступать на равных со специалистами рынка: ведь он говорит не о законодательстве, а рынок одинаков для всех», – считает председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин, возглавлявший ФСФР до Миловидова.

Ситуацию на рынке определяют не наши игроки, а западные, ищущие здесь защиту, говорит стратег ВТБ Иван Иванченко, с сомнением вспоминающий слова Миловидова о 2500 пунктах: «Не у нас все хорошо, а альтернатив мало – 8,4% базовой ставки надо поискать, все боятся инфляции, а в этой ситуации всех привлекают реальные активы, – поясняет он. – То есть экономика на боку, но у нас хоть ставку платят и есть ресурсы».

У нас есть основания быть «сдержанными оптимистами», соглашается с Миловидовым стратег «Ренессанс капитала» Ованес Оганисян.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать