Горняков закалят на бирже

Инвестбанки готовятся раскрутить многомиллиардный рынок производных инструментов на железную руду.
М.Стулов
Прогноз аналитиков по рынку деривативов на руду, FT
Прогноз аналитиков по рынку деривативов на руду, FT

Инвестбанки готовятся раскрутить многомиллиардный рынок производных инструментов на железную руду - по аналогии с рынками деривативов на нефть, алюминий и уголь. Этому поспособствует революция в системе ценообразования на это сырье, пишет Financial Times.

Аналитики прогнозируют рост рынка свопов на железную руду с текущих $300 млн до $200 млрд к 2020 г. Действовавшая 40 лет система основывалась на годовых контрактах, теперь она будет заменена на краткосрочные сделки с привязкой к спотовому рынку. "Есть все составляющие для взлета рынка, - говорит ассоциированный директор Icap Энди Стрикленд. - Рынок свопов на руду может расти экспоненциально, в 20 или в 50 раз от текущего размера. Экстремальные колебания цен привлекут к нему интерес".

Бурное развитие рынка производных на нефть и другие сырьевые товары с начала 1980-х гг. позволяет банкирам и сейчас рассчитывать на выгоду. Деривативы также помогут производителям эффективнее страховать свои риски. Исполнительный директор электронной торговой платформы GlobalCOAL Йохан Каннингем, занимающийся производными на уголь, намерен дополнить свой бизнес новым направлением: "Новое ценообразование придает рынку руды гибкость и позволяет делать ставки. Банки увидят в этом возможность для спекуляций и зарабатывания денег".

Первые деривативы по мере повышения роли спотового рынка железной руды были запущены Deutsche Bank и Credit Suisse в 2008 г. К рынку свопов позднее присоединились Morgan Stanley, London Dry Bulk, Freight Investor Services и Icap. Участники рынка ждут прихода таких игроков, как Barclays Capital, Citigroup, Goldman Sachs и JPMorgan.

"Новый рынок может расти хоть на 100% в год, хоть на 200% - эффект низкой базы. На рынке нефти сейчас объективно разделить спекулянтов и хеджеров и выделить чью-то долю невозможно, данные бирж позволяют делать только приблизительные оценки", - говорит управляющий директор ИФК "Открытие" Евгений Данкевич. "Наверное, можно ждать серьезных изменений только в долгосрочном плане, в ближайшие 3-5 лет этот рынок вряд ли наберет силу и объемы. Производные на руду появились всего пару лет назад, и пока активного роста нет. Международные банки хотят погреть руки, поэтому их нужно слушать с осторожностью, - говорит аналитик "Уралсиб кэпитал" Дмитрий Смолин. - Со временем в случае развития рынка производители смогут продавать часть руды на биржах и не искать конкретных покупателей".

Производители нефти, рынок производных на которую – один из наиболее развитых, на словах предпочитают держаться в стороне от игры на бирже, выражая недовольство ценовой волатильностью. Регуляторы с определенной периодичностью пытаются ограничить спекуляции на рынке сырьевых товаров, обвиняя спекулянтов в ценовых аномалиях. Последний громкий поход против инвестиционной торговли нефтью американская CFTC предприняла летом 2009 г. - в 2008 г. году скачки цен были беспрецедентными: от $147,5 за баррель в июле до $36,2 в декабре.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать