Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Объем сделок по слияниям и поглощениям в Азии вырос на 93%

В отличие от Европы, для стран Азии первый квартал этого года ознаменовался бумом сделок по слиянию и поглощению. Если в мире объем этих сделок вырос на 6% по сравнению с тем же периодом прошлого года, и достиг $442 млрд, то в странах Азии рост составил 93% - до $89,4 млрд, сообщает Financial Times.

Для сравнения, объемы сделок в Европе за первый квартал снизились на 5,7% - это рекордно низкий показатель с 1998 г. В США все и того хуже: несмотря на целую серию сделок в секторе здравоохранения, активность снизилась на 25,6%: объемы сделок за квартал не превысили $148 млрд.

По мнению экономистов, это объясняется тем, что большинство инвесторов решили переключиться с медленно растущих домашних рынков на динамичные развивающиеся. «Активность на развивающихся рынках несравнима с той, которая там наблюдалась несколько лет назад, и похоже, рост продолжится», - заявил глава отдела по слияниям и поглощениям Deutsche Bank Генрик Аслаксен.

По мнению Гари Постернака, главы отдела M&A в Barclays Capital, рынок слияний и поглощений, как правило, напрямую коррелируется с ростом ВВП.

Надо отметить, что в отличие от рейтинга в организации первичных размещений, где лидерство который год держит Morgan Stanley, в вопросах слияний и поглощений лидируют специалисты Goldman Sachs. За первый квартал этого года аналитики банка работали над сделками на сумму $162 млрд. Второе место в рейтинге занимает Credit Suisse: на долю банка досталась помощь в проведении сделок на сумму $159 млрд. Наконец, Citigroup с его сделками на $125 млрд – на третьем месте.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать