Инвесторы сомневаются в управляющих по всему миру


Автор - руководитель бизнеса доверительного управления Газпромбанка.

Начиная с осени 2008 года мы услышали много о трудностях, с которыми столкнулись российские УК в результате кризиса. Помимо того, что резко сократились клиентские активы и доходы управляющих, мы узнали, что многие из них должны компенсировать своим клиентам НПФ убытки, значительно превышающие капитал УК, и поэтому они либо уже обанкротились, либо близки к этому. Оказалось, что многие клиенты разных УК брали (осознанно или не очень) «плечо» на счета ДУ и остались должны управляющим, когда не смогли покрыть требования об увеличении маржи. У других клиентов, несмотря на рост 2009 года, по прежнему убыток близок к 80-90% от первоначально инвестированых средств, т.к. большую часть их «консервативных» портфелей составляют дефолтные облигации. И т.д.

Но несмотря на наличие специфических проблем, присущих именно российским УК, мы стали лишь частью глобального кризиса индустрии ДУ. Вот основные его компоненты:

Во-первых, за один только 2008 год совокупные активы под управлением сократились почти на 19% с 59 трлн долларов до 48. Половина этого падения пришлась на США – на 23% уменьшились активы управляющих с 28 до 22 трлн. И не только падение рынков стало причной уменьшения активов – без учета фондов денежного рынка, американские инвесторы вывели из ДУ более 300 млрд долларов.

Во-вторых, произошло резкое изменение структуры инвестиционных портфелей в сторону снижения риска. Инвесторы активно сокращали вложения в акции и увеличивали в инструменты долгового и денежного рынка. А те средства, которые остались в акциях, перетекают из активно управлющихся фондов в индексные. Кроме того, активы частных клиентов сокращались гораздо быстрее падения средств институциональных инвесторов – в Европе физические лица вывели из ПИФов почти 500 млрд долларов.

В итоге, сокращение активов в управлении, уменьшение доли рискованных активов и рост доли индексных стратегий привели к значительному падению доходов и прибыли управляющих. Прибыль сократилась у более чем 80% УК, а доходы упали у 70% управляющих. Причем, данное сокращение доходности бизнеса УК продолжилось и в 2009 году.

Однако наиболее острой проблемой является утрата доверия значительной части клиентов к мировой индустрии ДУ. Во-первых, под сомнение поставлены качество, а главное, объективность советов, данных инвестиционными консультантами. И немудрено, инвесторы теряли деньги даже в фондах денежного рынка (использовавшие CDS или другие убыточные структированные инструменты), которые им продавали как депозиты.

Во-вторых, оказалось, что у большинства фондов и стратегий, продававшихся клиентам как некоррелирующиеся с рынком для снижения риска, во время кризиса эта корреляция появилась, что привело вместо снижения к росту риска и убытков. И наконец, история с пирамидой Медоффа на 50 млрд долларов, затронула существенно большее количество инвесторов, чем мы в России можем себе представить.

Последний факт существенно замедлит возвращение мировой индустрии ДУ к предкризизным показателям. Но с учетом того, что объемы активов и количество клиентов у российских управляющих даже перед кризисом были крайне незначительным по отношению к ВВП, активам банковской системе и количеству потенциальных клиентов, в России возвращение выживших УК к докризисным объемам и даже их превышение произойдет значительно быстрее, чем на Западе.