Финансы
Бесплатный
Филипп Стеркин|Елена Шушунова

Центробанк не уследил за оттоком капитала

Основной объем оттока капитала в I квартале приходится на статью "чистые ошибки и пропуски", ранее отражавшую теневой вывоз.
Ведомости
Чистый ввоз/вывоз капитала частным сектором, данные ЦБ
Чистый ввоз/вывоз капитала частным сектором, данные ЦБ

По итогам первых трех месяцев года Центральный банк зафиксировал отток капитала из России, который он не может объяснить.

Сегодня ЦБ опубликовал данные по движению капитала в I квартале 2010 г. Чистый отток составил $12,9 млрд. По банковскому сектору сальдо положительное - приток $0,8 млрд, по прочим секторам - отток $13,7 млрд. При этом основной объем оттока приходится на статью "чистые ошибки и пропуски" - $11,8 млрд. По итогам 2009 г. данная составляющая в общем значении играла более скромную роль - минус $1,2 млрд при общем оттоке $56,9 млрд.

"По сути, это балансирующая статья - на нее списывается то, что нигде не учтено. Я бы объяснил высокое значение показателя тем, что это первая оценка ЦБ, которая впоследствии будет уточняться, и новая информация добавит ясности", - говорит аналитик ИК "Тройка диалог" Антон Струченевский.

Ранее цифры по этой статье эксперты объясняли движением теневого капитала. К такому выводу и сейчас пришли аналитики банка БКФ: "Устойчиво отрицательное значение этой статьи платежного баланса свидетельствует о нелегальном вывозе капитала из страны. Основная причина столь высокого уровня вывоза капитала из России связана с высоким уровнем коррупции". Ошибки и пропуски скрывают полулегальный вывоз капитала, говорит и Илья Прилепский из ЭЭГ. Струченевский не совсем согласен с такой трактовкой: "С 2007 г. счет капитала был либерализован, и теневая составляющая снизилась".

Размер чистых ошибок и пропусков рекордный, но вряд ли за ним скрывается теневой отток, считает Владимир Тихомиров из "Уралсиба": "Видимо, ЦБ дал слишком раннюю и предварительную оценку. Глупо уводить деньги на фоне укрепления рубля".

Владимир Брагин из банка "Траст" отмечает, что факторы, обеспечившие укрепление рубля в I квартале, отражены в показателях банков - приток портфельных инвестиций, продажа валюты. Отток в небанковском секторе связан со сворачиванием проектов иностранными инвесторами и слабым спросом на внешние займы со стороны компаний, еще только оправляющихся от кризиса. Антон Струченевский отмечает, что основной отток капитала пришелся на начало года, с середины февраля приток усилился и, возможно, в марте сальдо по финансовому счету вышло в плюс. "По итогам года мы ожидаем небольшой приток - около $30 млрд, но этот показатель очень слабо прогнозируется", - говорит Брагин.

На прошлой неделе стало известно, что торговый профицит страны в I квартале вырос в 2,4 раза до $46 млрд. Впечатляющее положительное сальдо (за весь прошлый год — $111,6 млрд) обеспечено ростом объема экспорта в 1,6 раза до $91,3 млрд, импорт увеличился на 17,7% до $45,3 млрд.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more