Китай разрешит обмен юаня на рубли

Страна может ввести свободный обмен юаня на российские рубли, корейские воны и малазийские ринггиты, чтобы усилить роль своей валюты в торговле.
Д.Гришкин

Китай рассматривает возможность введения свободного обмена юаня на российские рубли, заявил официальный представитель администрации по регулированию валютных бирж страны, сообщает Bloomberg. Кроме рубля в рамках программы расширения использования китайской национальной валюты в мировой торговле юань будет свободно обмениваться также на южнокорейский вон и малазийский ринггит.

На сегодняшний день юань котируется по отношению к доллару, британскому фунту, иене, евро и гонконгскому доллару. При этом курс привязан к доллару США.

Введение новых валютных пар для свободного обмена юаня «станет еще одним шагом по созданию международной валюты из юаня. Этот шаг поможет иностранным компаниям покупать и продавать юань по более низким ценам», заявил Лиу Донльянг, аналитик по курсам валют в China Mechants Bank.

Китай пытается расширить сферу применения своей валюты, чтобы снизить зависимость от доллара. На прошлой неделе премьер страны Вэнь Цзябао заявил, что его волнуют ресурсы, номинированные в долларах. С июля правительство разрешает компаниям в Шанхае и еще четырех городах использовать юань в торговле с Гонконгом, Макао и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии.

Тем временем президент США Барак Обама продолжает давить на Китай, пытаясь убедить руководство отказаться от жесткого курса юаня по отношению к доллару и позволить национальной валюте страны укрепиться. Курс юаня по отношению к доллару с июля 2008 г. составляет 6,83 юаней за доллар.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать