Сбербанк снижает ставки и отказывается от комиссий

C понедельника банк снижает ставки по кредитам населению на 0,5-1 процентного пункта и отказывается от комиссий по кредитам, сообщил Герман Греф Владимиру Путину.
С.Портер

Сбербанк с понедельника снижает ставки по кредитам населению на 0,5-1 процентный пункт и отказывается от комиссий по кредитам, сообщил президент банка Герман Греф премьер-министру Владимиру Путину (расшифровка начала встречи - http://premier.gov.ru/events/news/10253/).

«Ставка, которая объявлена по кредиту, будет эффективной ставкой, конечной ставкой для заемщиков», - объявил Греф. С учетом отмены комиссий кредиты станут дешевле на 2,5 п. п., а по некоторым продуктам - на 3 п. п., пообещал он.

Самой низкой ставкой по ипотеке будет 10,5% годовых в рублях - для работников предприятий, открывших в "Сбере" зарплатные проекты. По потребительским кредитам ставки будут начинаться от 17%. Это "в разы ниже, чем ставки <...> которые предлагают коммерческие банки, в частности, в пунктах организации продажи. Там - 30%, 40%, даже 60%", подчеркнул Греф.

Снижением ставок и отменой комиссий банк надеется простимулировать кредитование физлиц. В 2009 г. и начале 2010 г. портфель таких кредитов сокращался, и лишь в марте 2010 г. Сбербанку удалось немного его увеличить - на 0,3%, или 3,44 млрд руб.

"Мы тоже снижаем ставки и дальше будем это делать. Отменять комиссии пока не собираемся, если Сбербанк так делает, значит, ему не нужно зарабатывать", говорит замруководителя блока "Розничный бизнес" Альфа-банка Илья Зибарев.

"Мы пока думаем о снижении ставок. Нас [со Сбербанком] нельзя сравнивать, потому что у нас разные сегменты кредитования", считает Олег Скворцов, зампред правления "Ренессанс кредита" (специализируется на кредитовании в торговых точках). Действия "Сбера" могут помочь ему увеличить долю рынка розничного кредитования, признает Скворцов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать