Статья опубликована в № 2587 от 19.04.2010 под заголовком: Россию показали рынку

Какими будут параметры российских облигаций, решат в Нью-Йорке

На прошлой неделе Минфин и организаторы выпуска российских еврооблигаций (Barclays Capital, Citi, Credit Suisse и VTB Capital) активно рекламировали страну перед инвесторами. Роуд-шоу началось 13 апреля во Франкфурте-на-Майне и Мюнхене, на следующий день продолжилось в Лондоне и Сингапуре, а 15 апреля – в Гонконге.

Предельный размер выпуска – $17,8 млрд, но чиновники Минфина неоднократно говорили, что Россия займет меньшую сумму. Рынку будут предложены евробонды на $5 млрд, выпущены они будут двумя траншами – на срок 10 и 20 лет – с дисконтом около 10 базисных пунктов к кривой кредитных дефолтных свопов России (в пятницу – 143,59 б. п. на 10-летние обязательства), сообщают «Интерфакс» и Reuters со ссылкой на источники в банковских кругах.

Замминистра финансов Дмитрий Панкин, курирующий размещение бондов в Минфине, отказался подтвердить многотраншевый выпуск. «Решение не принято», – заявил он «Ведомостям». Об этом же говорит и сотрудник банка – одного из организаторов выпуска. «Рассматриваются разные варианты – без всяких ориентиров по доходности», – объяснил источник, знакомый с презентациями. По его словам, облигации могут быть выпущены не двумя, а большим числом траншей: «Трехтраншевый вариант тоже рассматривался».

«Пока инвесторы проявляют к роуд-шоу большой интерес, – говорит человек, побывавший на одной из встреч. – Можно предположить, что спрос выше заявленной суммы в $5 млрд». Нет цели – одолжить как можно больше, напомнил чиновник Минфина.

19 апреля организаторы выпуска встретятся с инвесторами в Лос-Анджелесе, 20 апреля – в Сан-Франциско. А закончится роуд-шоу 21 апреля в Нью-Йорке, где, по словам Панкина, будет принято окончательно решение о параметрах выпуска и сразу же опубликовано.

По оценке «Ренессанс капитала», ставка по десятилетним евробондам может составить 4,375–4,625%. «Спрос на Россию» будет хорошим, уверен Владимир Брагин из «Траста».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать