Статья опубликована в № 2587 от 19.04.2010 под заголовком: Продавец «чудовищ»

SEC обнаружила, что Goldman Sachs обманывал клиентов

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвиняет Goldman Sachs в обмане клиентов. Инвестбанк продавал им ипотечные инструменты, разработанные хедж-фондом Джона Полсона, который играл на падении жилищного рынка, утверждает регулятор

SEC подала гражданский иск против Goldman Sachs с обвинениями в мошенничестве с ценными бумагами. В 2004–2007 гг. во время бума на кредитном рынке банк разместил 23 выпуска инструментов под названием Abacus («счеты»), сообщает Bloomberg. Abacus представляли собой синтетические облигации, обеспеченные долговыми обязательствами – ипотечными кредитами и кредитами сектору коммерческой недвижимости. Риск по этим инструментам в основном перекладывался на инвесторов. Goldman Sachs разместил по меньшей мере $7,8 млрд нот Abacus, но для инвесторов риск был в разы больше.

Полсон сам обратился к нескольким банкам, в том числе Goldman Sachs и Bear Stearns, с предложением разместить инструменты, обеспеченные высокорискованными ипотечными кредитами, чтобы его фонд мог играть на их падении. Инвесторам о намерениях Полсона ничего не сообщили. «Продукт был новый и сложный, а обман и конфликты – старые и простые», – отмечает директор SEC по надзору Роберт Кузами. Хедж-фонд Полсона Paulson & Co. и он сам среди ответчиков не значатся, поскольку они не занимались рекламой бондов для сторонних инвесторов.

SEC также предъявила обвинения 31-летнему трейдеру Goldman Sachs Фабрису Турру, назвав его «принципиально ответственным» за «упаковку» инструментов в выпуски бондов и продажу их инвесторам. По данным комиссии, незадолго до продажи бондов Турр написал в электронном сообщении, «что в любой момент все здание может рухнуть». Себя он считал «единственным, у кого есть шанс остаться в живых». «Великолепный Фаб, стоящий посреди всех этих сложных, с большой долей заемных средств экзотических инструментов, которые он создал без нужного понимания смысла этих чудовищ», – говорится в том же письме.

Инвесторы, вложившие средства в инструменты Abacus 2007-AC1, получили по ним $1 млрд убытка. Через девять месяцев после размещения рейтинги 99% кредитов, служащих обеспечением, были снижены, и Полсон заработал $1 млрд. За структурирование этих бондов и продажу их инвесторам он заплатил Goldman Sachs $15 млн. Впрочем, банк утверждает, что в итоге эта сделка принесла ему $90 млн убытка. Goldman Sachs и Турр получили от SEC уведомления, что регулятор может рекомендовать властям применить к ним меры воздействия.

Известия об иске ошеломили сотрудников Goldman Sachs. В головном офисе банка на Манхэттене трейдеры прервали работу, когда на мониторах появились первые новости об этом. А ведь буквально неделю назад гендиректор банка Ллойд Бланкфейн уверял акционеров, что не играл против клиентов, используя короткие позиции. Goldman Sachs не согласен с обвинениями SEC. Обвинения регулятора «не имеют абсолютно никаких юридических и фактических оснований», говорится в заявлении банка, который обещает их оспорить, а также защитить компанию и ее репутацию.

В пятницу акции Goldman Sachs рухнули на 12,79%, банк потерял почти $12 млрд капитализации, которая к закрытию торгов составила $87,31 млрд (данные Bloomberg). События вокруг Goldman Sachs вызвали цепную реакцию на рынке. В пятницу S&P 500 потерял 1,3%, а индекс Vix, определяющий волатильность рынка, взлетел на 21%.

Иск SEC совпал с заявлением президента США Барака Обамы, что «титаны Уолл-стрит по-прежнему спекулируют на заемные средства, поэтому меры больше откладывать нельзя».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать