Статья опубликована в № 2589 от 21.04.2010 под заголовком: Россия не переплатит

Размещение российских бондов будет успешным, если пройдет ниже бразильского

Срыв тысяч авиарейсов не мешает российской делегации знакомить потенциальных инвесторов с выпуском суверенных еврооблигаций. 21 апреля в Нью-Йорке состоится финальное роуд-шоу, в котором примет участие министр финансов Алексей Кудрин и его заместитель Дмитрий Панкин, сказал представитель министерства. После этого будут объявлены окончательные параметры выпуска.

Вчера стали известны предварительные ориентиры выпуска, который планируется размещать двумя траншами. Пятилетний транш евробондов может быть размещен со спрэдом к кривой к казначейским облигациям США в 125 б. п., 10-летний – в 137,5 б. п., рассказали несколько участников рынка. По текущему рынку это означает 3,75% и 5,15% годовых, констатирует аналитик «Ренессанс капитала» Николай Подгузов. Доходность «Россия-30» вчера была на уровне 4,75% (цена 117%).

Предельный размер выпуска – $17,8 млрд, но чиновники Минфина неоднократно говорили, что Россия займет меньшую сумму. Обсуждался объем $5 млрд, судя по проявленному интересу инвесторов, он будет увеличен, но вряд ли превысит $10 млрд, сказали «Ведомостям» сотрудники двух банков-организаторов. С учетом CDS (рыночная страховка от дефолта) на Россию, которые составляют 132 и 152 б. п., неофициальные ориентиры выглядят агрессивно, в особенности это касается более короткого – пятилетнего выпуска, считают аналитики Банка Москвы.

На прошлой неделе Бразилия разместила 10-летние евробонды с доходностью 5%, напоминает Подгузов: «Я считал бы размещение евробондов России успешным, если бы 10-летний транш разместился ниже этого уровня». Пятилетний транш выглядит дорогим, а 10-летний – дешевым и поэтому, скорее всего, он будет резко расти после закрытия сделки, согласен аналитик «Тройки диалог» Александр Кудрин. А под вечер менеджер одного инвестбанка сообщил, что Россия понизила ориентир по спреду для 10-летнего выпуска до уровня «в районе 135 базисных пунктов».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать