Финансы
Бесплатный
Андрей Котов

Расследование против инсайдера в Goldman вышло на сделку с Баффеттом

Миллиардер пока выражает свою поддержку банку, акции которого принесли ему $750 млн.
AP Photo / Seth Wenig

Член совета директоров Goldman Sachs Раджат Гупта "слил" информацию о сделке между Баффетом и Goldman Sachs главе Galleon Group Раджу Раджаратнаму, сообщает WSJ со ссылкой на источника, знакомого с ходом расследования. Баффет заплатил $5 млрд за "префы" банка на пике кризиса в 2008 г. и переломил психологический настрой инвесторов к финсектору США.

Среди информации, которую Гупта передавал Раджаратнаму до официального объявления, было не только сообщение об инвестициях Баффетта в Goldman, но и данные о финансовых результатах компании, пишет газета со ссылкой на информацию, раскрытую правительством США. Имя Гупты в документах не называется, однако, по данным источника WSJ, следователи перехватили его телефонные разговоры с Раджаратнамом. О том, что Гупта попал в центр расследования крупнейшего дела об инсайдерской торговле последних десятилетий (с октября арестован 21 человек), стало известно на прошлой неделе. Сам Гупта не стал выдвигать свою кандидатуру на перевыборы в совет директоров Goldman. Гупта - также независимый директор "Сбербанка".

Глава инвесткомпании Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт вложил $5 млрд в привилегированные акции Goldman с доходностью в 10%. В преддверии сделки бумаги банка подешевели на 40% до $86 за штуку из-за проблем, вызванных кризисом. 23 сентября, когда об инвестициях Баффетта было объявлено официально, акции Goldman подскочили на 45% до отметки $125 за бумагу. 16 апреля, когда SEC обвинила банк в мошенничестве и дезинформации инвесторов, нанесших ущерб в $1 млрд, акции банка рухнули на 12%. Однако, несмотря на ущерб, нанесенный иском SEC репутации и капитализации банка, акции Goldman в четверг завершили торги на отметке в $159,05. Прибыль Баффетта от инвестиций в Goldman, по подсчетам WSJ, достигла $750 млн.

Впрочем, сам Баффетт, который до покупки акций Goldman Sachs часто критиковал Уолл-стрит, никакого дискомфорта по поводу инвестиций в банк из-за последних скандалов не испытывает. Об этом телеканалу Bloomberg заявил директор Berkshire Томас Мерфи. "Он вообще не переживает по поводу этих инвестиций. Ему еще предстоит увидеть, что произойдет в связи с этим, но, я думаю, он вполне доверяет Goldman", - заявил он. Баффетт может лично прокомментировать проблемы банка 1 мая на годовом собрании акционеров Berkshire.

Репутация Баффетта как самого успешного и надежного инвестора в мире, а также личные этические качества позволили компании миллиардера занять первую строчку рейтинга корпоративного доверия, проводимого Harris International. Goldman в этом исследовании занял лишь 56-е место, однако в 2008 г. именно поддержка Баффетта, по мнению многих, позволила восстановить доверие инвесторов к банку. В рэнкинге Harris Goldman тем не менее занял в этом году лишь 56-ю строчку.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать