Алишер Усманов попал в число 10 богатейших "британцев"

В рейтинге Sunday Times он занял 6-е место, а королева Елизавета II только 245-е.
Д.Гришкин

Российский бизнесмен Роман Абрамович занял второе место в рейтинге богатейших «британцев», составленном газетой The Sunday Times. Состояние Абрамовича в 2009 г. увеличилось на 400 млн фунтов стерлингов (6%) до 7,4 млрд фунтов. Список возглавил другой «британец» - индийский сталелитейный магнат Лакшми Миталл, состояние которого удвоилось и составило 22,5 млрд фунтов.

The Sunday Times публикует Rich List ежегодно начиная с 1989 г. Чтобы попасть в рейтинг, не обязательно быть подданным британской короны, достаточно жить или вести бизнес преимущественно в Великобритании. Рейтинг составлен на основе оценки активов в собственности, причем учитываются, например, недвижимость, акции и даже беговые лошади, в то время как средства на банковских счетах на конечный результат того или иного человека не влияют. Общее благосостояние 1000 богатейших «британцев» в рейтинге за год увеличилось на рекордные в истории исследования 30% - до 333,5 млрд фунтов стерлингов. Рекордный объем благосостояния в 413 млрд фунтов был достигнут в 2008 г.

Замыкает первую тройку миллиардеров страны настоящий британец – Герцог Вестминстерский, которого озолотили доставшиеся в наследство обширные землевладения в центре Лондоне. Тем не менее активы истинного подданного британской королевы Джералда Гросвенора за год выросли всего на 4% - минимально среди топ-10 участников рейтинга. Сама Елизавета II заняла в рейтинге 245-ю строчку: состояние 84-летней королевы оценено в 290 млн фунтов стерлингов.

В этом году в top-10 богатейших миллиардеров Британии попал еще один россиянин: Алишер Усманов, ранее не числившийся в списке, занял с состоянием в 1,5 млрд фунтов сразу 6-е место. В рейтинг также впервые попал член Совета Федерации Сергей Пугачев, активы которого британское издание оценило в 750 млн фунтов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать