Статья опубликована в № 2592 от 26.04.2010 под заголовком: Россия лучше рейтинга

Россия более надежный заемщик, чем Италия

Кредитный рейтинг России ниже, чем Италии и других стран юга Европы, но она более надежный заемщик, уверены инвесторы. По займам России ниже не только ставка, но и стоимость страховки от дефолта

В четверг Россия объявила о размещении суверенных евробондов – она заняла $2 млрд на пять лет под 3,74% годовых и $3,5 млрд на 10 лет под 5,08% годовых. Доходность бумаг на 125 (1,25% годовых) и 135 (1,35%) базисных пунктов превысила котировки основного для большинства инвесторов индикатора – гособлигаций США (UST).

После сделки евробонды (номинированы в долларах) немного подешевели: на 19.00 МСК пятницы их доходность составила 4,04% (пятилетние) и 5,25% (10-летние).

Размещение России проходило на фоне продаж облигаций Греции, а также других стран Южной Европы, имеющих высокую долговую нагрузку, – Испании, Португалии и Италии (страны PIGS). Данные Евростата свидетельствовали о более высоком дефиците бюджета Греции по сравнению с предыдущими оценками (см. стр. 03). Инвесторы еще сильнее забеспокоились по поводу дефолта и реструктуризации греческих долгов. Доходность двухлетних греческих евробондов вырастала до 11% годовых, но в пятницу снизилась до 9,5%.

И впервые за историю наблюдений стоимость кредитного риска России, измеряемая как CDS-спрэд (своп «кредит-дефолт» – стоимость рыночной страховки от дефолта), стала меньше, чем аналогичный показатель для Италии – страны, входящей в «большую восьмерку» и самой сильной из стран ЕС, традиционно включаемых в группу риска, говорит аналитик «ВТБ капитала» Михаил Галкин. Остальные страны PIGS Россия обогнала давно (см. врез).

Доходность российских евробондов близка к аналогичным инструментам Италии и Испании. Например, доходность итальянских бумаг с погашением в 2023 г. – 5,35% (в долларах). У Испании нет долларовых бондов, а доходность бумаг в евро с погашением в 2020 г. составила 3,97% годовых, а таких же бумаг Италии – 3,99%.

CDS все-таки больше индикативный рынок, это первая реакция инвесторов с точки зрения восприятия риска эмитента, рассуждает аналитик «Ренессанс капитала» Николай Подгузов, на доходность итальянских евробондов влияют и возможность рефинансирования под залог этих инструментов в Европейском ЦБ по низким ставкам, и рейтинг страны (АА-), который на пять ступеней выше российского. Но объективно положение России лучше – долг страны к ВВП составляет лишь 7%, считает Подгузов, поэтому спрос на российские бонды высок. Госдолг Италии – 116% ВВП, по этому показателю страна обгоняет даже Грецию (115% ВВП), напоминает аналитик Газпромбанка Анна Богданкевич.

«Для своих клиентов я предпочитаю покупать евробонды России, а не стран PIGS», – уверяет исполнительный вице-президент Lombard Odier Александр Кочубей.

Но многие инвесторы этого сделать не могут, потому что у России низкий рейтинг. По мнению рейтинговых агентств, инвестиции в Россию, несмотря на CDS-спрэд, более рискованны, чем в Италию, а это совсем не совпадает с реальной ситуацией, сетует Кочубей: Италия может повторить судьбу Греции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать