Статья опубликована в № 2593 от 27.04.2010 под заголовком: Кто больше

Индекс РТС к концу года достигнет отметки в 2000 пунктов

До кризиса инвестбанки соревновались, кто даст больший прогноз по индексу РТС. Похоже, эти времена возвращаются. Уже три инвестбанка считают, что в конце года индекс РТС достигнет 2000 пунктов

Первой ласточкой стала «Тройка диалог» – она объявила прогноз индекса РТС 2000 пунктов еще в ноябре 2009 г. (сейчас краткосрочная цель – 1700). Банк Москвы повысил оценку до 2000 пунктов с 1850 в начале апреля. Вчера к ним присоединился «ВТБ капитал»: его стратег Алексей Заботкин тоже ожидает в конце года 2000 пунктов по индексу РТС.

Вчера индекс закрылся на отметке 1604,86 пункта, с начала года он прибавил 11% (индекс MSCI EM – 3,5%).

Российские акции по коэффициенту P/Е по-прежнему торгуются с 35%-ным дисконтом к развивающимся рынкам, отмечает Заботкин, но в ближайшее время этот спрэд должен сузиться до средних для последних лет 20%. Сейчас индекс на полпути между историческим максимумом (19 мая 2008 г., 2498 пунктов) и прошлогодним пятилетним минимумом (23 января, 492,59 пункта).

Основные движущие силы роста котировок – повышение прибылей компаний на фоне высоких цен на сырье, стабильные процентные ставки и, возможно, возобновление структурных реформ, перечисляет Заботкин, напоминая о рисках и призывая к осторожности: речь о ситуации в Греции и расследовании против Goldman Sachs.

Несмотря на эти опасения, интерес инвесторов к рискованным активам не ослабел, что пока еще не в полной мере отразилось в ценах, уверен стратег «Ренессанс капитала» Томас Манди. Зато это отражается в притоке средств в фонды, покупающие российские акции: он продолжается 10 недель подряд, и объем средств под управлением вернулся к уровню июля-2008 – $12,5 млрд. Прогноз «Ренессанса» на конец года – 1900 пунктов по индексу РТС, «Дойче банка» и «Уралсиба» – 1950.

Эти ожидания фундаментально не очень обоснованы, считает начальник инвестиционного управления УК «Райффайзен капитал» Игорь Кобзарь: на рынке много дешевых денег и аналитики, сохраняя прогнозы прибылей, просто понижают ставки дисконтирования, получая большую оценку компаний. За полгода спрэд между облигациями Россия-30 и казначейскими облигациями США сузился на 102 б. п., что указывает на уменьшение предполагаемого риска инвестиций в российские инструменты и оказывает дополнительную поддержку отечественному фондовому рынку, отмечает стратег «Атона» Питер Уэстин. Премия за российский риск снижается, соглашается Кобзарь, но по итогам года рынок не вырастет больше чем на 25% (около 1800 пунктов).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать