Промышленность пытается стать двигателем экономики

Она может увеличить темпы роста ВВП наполовину.
С.Николаев

Прогнозы восстановления экономики России все оптимистичнее. Во II квартале рост ВВП будет поддержан промышленностью, выходящей из стагнации, показывает индикатор "РенКап-РЭШ"

Во II квартале экономика вырастет на 8,7% к такому же периоду прошлого года, на 1% к I кварталу (без учета сезонных факторов), показывает опережающий индикатор ВВП, рассчитываемый "Ренессанс Капиталом" и Российской экономической школой. Это четвертая оценка II квартала, предыдущая показывала поквартальный рост на 0,4%. То есть прогноз повышен более чем наполовину. Всего оценок пять, они уточняются по мере поступления данных статистики и опросов.

Главной причиной улучшения оценки стала промышленность, говорится в обзоре "РенКап-РЭШ": семь из восьми факторов, повлиявших на повышение прогноза, – из этой сферы. Это рост выпуска в обрабатывающих отраслях в целом (особенно в металлургии, производстве кокса) и в добыче полезных ископаемых, увеличение грузооборота, фактический рост зарплаты и выпуска в промышленности в целом.

Вклад позитивных факторов перевесил негативные, к которым отнесены промышленные ожидания, индексы закупок оборудования, индекс финансового состояния промышленности, уровень цен. "Обрабатывающая промышленность, возможно, превращается из "слабого звена" в новую движущую силу восстановления экономики", – отмечают авторы индекса Константин Стырин из РЭШ и аналитики "Ренессанс Капитала" Алексей Моисеев и Валентина Потапова.

Темп роста выпуска в промышленности в апреле оставался скромным (не меняется с сентября 2009 г.), говорится в обзоре Института экономики переходного периода (ИЭПП). По данным конъюнктурных опросов ИЭПП, загрузка мощностей достигла 66%, кризисный минимум был 53%, докризисный максимум – 74%. Таким образом, потенциал роста за счет введения неиспользуемых мощностей у промышленности еще достаточно велик – был бы спрос. Спрос же, согласно опросу, последние месяцы стагнирует.

В кризис производство в России упало сильнее спроса, и меры антикризисной политики логичнее было бы нацелить не столько на стимулирование спроса, сколько на стимулирование предложения, считает замгендиректора Центра развития ВШЭ Валерий Миронов: "Однако правительство делает акцент именно на поддержке спроса, практически игнорируя стимулирование предложения (исключение – лишь автопром)". По его мнению, из-за слабого внутреннего и внешнего спроса избежать стагнации российской экономике в этом году не удастся.

Слабый внутренний спрос Минэкономразвития указывало как главную причину слабого восстановления экономики в I квартале – рост составил всего 0,6% (к IV кварталу, без учета сезонных факторов). Индикатор "РенКап-РЭШ" ожидал более быстрого роста: на 3,6% (также к предыдущему кварталу со снятой сезонностью).