Британия после выборов - покупать фунт еще не время


Фунт, конечно, по результатам выборов укрепился, но те, кто планирует свои расходы в британской валюте, скорее всего ещё дождутся удачного момента для покупки.

Вопрос, почему фунт упал к доллару США, и может ли он снизиться ещё, волнует не только инвесторов и валютных спекулянтов – жизнь десятков тысяч россиян и значительной части крупных отечественных бизнесменов связана с Великобританией, где они, как считается, держат десятки миллиардов фунтов в ликвидных активах и недвижимости. Судьба британской валюты зависит сегодня от множества внешних факторов (долговой кризис Еврозоны, ситуация на развивающихся рынках), но главное – от того, на сколько консерваторам удастся изменить вектор экономической политики в нужном стране направлении.

Когда выборы завершились, и Браун всё же ушёл, говорить о плачевном состоянии британской экономики, об огромных долгах и дефиците бюджета стало бессмысленно, потому что пришло время действовать - новому Премьеру нужно сокращать госрасходы, стимулировать бизнес, решать растущие социальные проблемы. В последние годы политика лейбористов была настолько неудачной, что сегодня не совсем ясно, с чего начинать. Правительства Блэра и Брауна оставили Британию с перманентно отрицательным торговым балансом около -3% (при том, что в 1980-х он был в основном положителен), практически нулевыми темпами роста ВВП (при Маргарет Тэтчер ВВП рос на 5-6% в год), и одним из самых высоких объемов долга относительно ВВП.

При лейбористах дорогой фунт и непрерывно растущий "кредитный пузырь" банковской системы превратили Британию из индустиральной страны в сервисную: квалифицированная рабочая сила в промышленности стала мало востребована, а жить за счёт "экспорта юридических и финансовых услуг" дальше стало проблематично. Социальная и налоговая политика лейбористов стала причиной роста расходов на содержание транспорта, безработных и армии. Повышение Брауном налогового бремени для богатых иностранцев подтолкнуло капиталы к уходу в другие юрисдикции.

Что должно и что может исправить новое правительство? Во-первых, снизить расходы бюджета, сократить бюрократию и объем помощи другим странам. Во-вторых, стимулировать бизнес снижением корпоративных налогов, особенно тех, кто в состоянии развить в стране конкурентоспособные производства в традиционных для британцев сферах - от пищевой промышленности до фармацевтики. В-третьих, нужно добиться роста экспорта благодаря дешёвой национальной валюте.

Последнее для Британии легче, чем для стран Еврозоны – страна контролирует свою валюту и не зависит от соглашений с другими крупнейшими экономиками ЕС. В отличие от властей Испании или Италии, не способных девальвировать евро, Банк Англии может ещё больше снизить фунт, снова сделав многие отрасли в стране жизнеспособными. Правда, не факт, что он будет делать это быстро – ведь падение фунта к доллару США на 25% от максимума уже ударило по карману населения, потребляющего в основном импортные товары.

Фунт обязательно снизится еще, хотя и не очень существенно. Когда это может произойти, зависит от внутриполитической ситуацией, баланса сил в парламенте. Исторический опыт подсказывает, что британские политики умеют договариваться между собой, если на карту поставлены большие интересы страны. И возможно, уже в этом году консерваторы в союзе с либералами обеспечат правительству Камерона все необходимые полномочия для бюджетных и налоговых реформ. Когда станет ясно, что Камерон может провести через парламент основные экономические реформы, фунт должен пройти свои минимальные уровни к основным мировым валютам (около $1,40 – 1,43).

Россияне, интересующиеся британской экономической ситуацией, живущие там, или просто любители "ловить рыбу на дне" финансовых рынков, могут заработать на покупке фунта и некоторых видов активов. Можно купить торгуемые на бирже индексные фонды (ETFs, такие как EWU, торгуемые в Нью-Йорке, или Лондонских XUKX), а также акции в сырьевых отраслях и девелопменте (Royal Dutch Shell, British Land, Xstrata, BHP Billiton), особенно, если они потеряют ещё по 10-15% от текущих цен.

Таким образом, покупать британские активы имеет смысл, но вот жить там всё равно будет дорогим удовольствием по сравнению с континентальной Европой. Лондон ещё остаётся финансовым центром для большинства азиатских, африканских стран и бывшего "соцлагеря". А британия даже при текущем налоговом режиме остается для богатых иностранцев ещё и "островом свободы", привлекательным из-за высокого уровня правовой защиты. Результат – самая высокая среди мировых столиц стоимость жилья, качественного обучения, многих видов товаров и услуг. Эта ситуация мало изменится, даже если некоторые налоговые инициативы Брауна будут отменены. По этой причине покупка британских активов будет более экономически привлекательным делом, чем использование заработанных денег на жизнь в Великобритании.

Для смены курса новому правительству понадобится не меньше года, в течение которого покупка британских активов время от времени будет актуальной. Мы думаем, что ближайший такой период будет уже в июне – июле, когда финансовые рынки могут пережить новую коррекцию.

Автор - управляющий директор Arbat Capital.