Статья опубликована в № 2607 от 19.05.2010 под заголовком: Помощь Греции не спасает евро

К концу года евро может упасть до паритета с долларом

Евросоюз предотвратил дефолт Греции. Это успокоило спекулянтов и позволило евро отыграть часть потерь к доллару. Однако угроза дефолтов в Европе по-прежнему угрожает позициям евро
AP Photo / Michael Probst

Вчера ЕС отправил Греции первый транш финансовой помощи в 14,5 млрд евро, сообщил представитель Еврокомиссии Амадеу Альтафай. На прошлой неделе страна получила 5,5 млрд евро от МВФ. Сегодня Греции предстоит погасить облигаций на 8,5 млрд евро. Следующий крупный платеж (8,6 млрд евро) приходится уже на март следующего года. Стране не придется занимать на рынке полтора года, заявил директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан (цитата по AFP).

О проблемах Греции стало известно в середине декабря 2009 г., когда агентства понизили ее рейтинги. К февралю, когда стало понятно, что страна не может обслуживать долг, евро по отношению к доллару подешевел на 7% – с $1,4756 до $1,3727. С февраля по утро понедельника евро упал еще на 10,8% до минимума за последние четыре года – $1,2240.

Помощь Греции – показатель того, что механизм работает и идея локального понижения евро себя исчерпала, уверен директор аналитического управления МДМ-банка Михаил Зак. За два дня евро вырос на 1,6% до $1,2415–1,2425, говорит начальник отдела денежных рынков Первого республиканского банка Игорь Шибанов. «Идет мощная борьба – рынок не может пробиться ни вверх, ни вниз, и спекулятивные продажи продолжаются», – комментирует начальник отдела конверсионных операций на международном рынке Промсвязьбанка Андрей Скабилин. Шибанов уверен, что скоро евро вырастет до $1,26–1,27.

Но рынок не ставит на ралли евро. Сейчас удачный момент для продажи евро, которому не грозит фундаментальное усиление, считает основатель компании Marta Ти Джей Марта. К концу года евро достигнет паритета с долларом, предупреждает главный стратег по рынкам Lind-Waldock Кэрол Херли. Аналитик FxPro Александр Купцикевич ожидает этого в следующем году.

Обещание спасти страну Евросоюз дал еще в начале апреля, но это не остановило рынок, и в конце апреля рейтинги греческих бумаг рухнули до мусорного уровня. ЕС увеличил ставки: 9 мая Еврокомиссия и МВФ пообещали предоставить стране уже 110 млрд евро. Но это не остановило панику: в начале мая инвесторы активно распродавали европейскую валюту и облигации. Проблемы Греции пошатнули доверие не только к валюте, но и к европейской экономике, признает сотрудник Еврокомиссии. В результате чиновники ЕС учредили беспрецедентный стабилизационный фонд для поддержки общей валюты размером 750 млрд евро.

Нескольких суверенных дефолтов избежать не удастся: но это не обязательно вопрос этого года, уверен профессор Гарвардского университета Кеннет Рогофф. Назвать потенциальных претендентов на банкротство он отказался. События в Греции, Португалии, Ирландии, Италии и Испании – это как раз пример второй стадии нынешнего глобального финансового кризиса, предрекает профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини.

«Кризис еще не закончился, вместо этого он достиг нового и более опасного этапа», – предупреждает он. При этом объем помощи тоже прогрессирует. На спасение Bear Stearns было направлено $40 млрд, на Fannie Mae и Freddie Mac – $200 млрд, на AIG – $250 млрд, программа помощи проблемным активам в США обошлась в $700 млрд, а помощь проблемным членам еврозоны составляет $1 трлн. «Что произойдет, когда правительства, которые должны финансировать такую помощь, откажутся? Кто будет выручать из беды правительства, которые выручали из беды частные банки? Наша внутренняя механика работы с долгами все больше похожа на аферу Понци – создателя первой финансовой пирамиды», – убежден экономист. Он призывает затянуть пояса и приготовиться к тому, что «кризисная экономика» останется с нами надолго.

Неспособность любой из стран еврозоны расплатиться по обязательствам может вызвать панику и спровоцировать масштабный кризис долгов во всей еврозоне: в опасной зоне находится не только Греция, но и Португалия, Испания и Италия, считает старший директор A.T. Kearney Мартин Уокер. Происходящее в зоне евро все больше напоминает какой-то сюр, говорит стратег одного из крупнейших европейских банков. Уцелеет еврозона или нет, зависит от того, захотят ли Германия и Франция спасать слабые страны. По его словам, масштаб происходящего сейчас сопоставим с событиями перед Первой мировой войной. А трейдер крупного европейского банка считает, что события сейчас отчасти на руку еврозоне – ослабление собственной валюты поможет местной экономике, как совсем недавно от этого выигрывали Штаты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать