Немецкий парламент одобрил антикризисный взнос в 147,6 млрд евро

Бундесрат не стал затягивать с одобрением меры.
AP Photos

Веррхняя палата парламента Германии вслед за нижней одобрила в пятницу взнос в размере 147,6 млрд евро в общеевропейский фонд помощи проблемным государствам.

Голосование в Бундесрате не было обязательным, однако собрание 16 немецких земель могло направить документ на рассмотрение в арбитражный комитет, что затянуло бы его рассмотрение. Ранее взнос после жарких дебатов одобрила верхняя палата парламента. За проголосовали 319 из 587 депутатов при 195 воздержавшихся и 73 голосах, поданных против.

Теперь законопроект должен подписать президент Германии Херст Келлер. Ожидается, что это произойдет в ближайшем будущем. "Мы выступаем за решительную и сильную Европу, мы привержены стабильности единой европейской валюты", - заявил депутатам министр финансов страны Вольфганг Шойбле.

В рамках принятой в Брюсселе программы спасения единой европейской валюты страны ЕС выделят на поддержку проблемным странам зоны евро 750 млрд евро в форме кредитов и гарантий. 440 млрд евро из них предоставят страны ЕС, еще 250 млрд - МВФ и 60 млрд - Еврокомиссия.

Правительства европейских стран также намерены обсудить возможность выделения Евросоюзом гарантий по кредитам странам с низкой бюджетной и долговой нагрузкой. Эта идея будет обсуждаться на встрече европейских правительств, которая пройдет под руководством президента Евросоюза Хермана ван Ромпея. Непонятно, потребует ли эта инициатива внесения поправок в Лиссабонский договор.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать