"Зажравшиеся" финансисты станут разменной монетой

Европейские и американские политики всерьез занялись реформированием финансового сектора. Чем это грозит рынкам и банкам?

Падение котировок на фондовых рынках продолжается. Но ситуация отличается от предыдущих дней не только глубиной падения (в четверг - почти 4% в США и более 4% в России), но и тем, что впервые за время волнений на рынках акций евро и доллар США предприняли попытку двинуться в разных направлениях. Это может говорить о скором завершении падения (по крайней мере – его текущей фазы).

Попытки Ангелы Меркель запугать спекулянтов валютой и суверенными бондами стран ЕС, возможно и дали эффект, но очень краткосрочный. Тем не менее, политики всерьез занялись реформированием финансового сектора. Это «новая норма», но не в экономическом смысле, а в политическом: финансовый сектор стал не просто головной болью политиков, а инструментом борьбы за избирателя, ненависть которого к «зажравшимся» финансистам является основной разменной картой в выборный год (осенью предстоят национальные выборы в Германии и США). При этом велика вероятность, что реальные шаги по реформированию отрасли будут не настолько мощными, как заявления о них, хотя и «жизни по-старому» уже не будет точно.

Мы полагаем, что произойдут следующие основные сущностные изменения:

1. Значительно сократятся собственные операций банков на финансовом рынке (так называемый proprietary trading ), то есть на балансе банков будет меньше торгового риска. Но Goldman Sachs и Morgan Stanley скорее всего уйдут из-под регулирования, вновь отказавшись от банковской лицензии.

2. Повысятся нормы резервирования для создания фонда финансового резерва (ФФР), в дополнение к тому, что у же есть в рамках FDIC – туда идут резервы от депозитов (пассивов), а в ФФР пойдут резервы от активов и торговых прибылей. Пока ФФР не достигнет размера в $300-400 млрд, это будет оказывать негативное влияние на рентабельность, спрос на рискованные активы и экономику в целом (рост объемов кредитования будет очень медленным). Зато не будет проблем с поиском инвесторов на US Treasury: собственные банки и ФФР – их же, и вынуждены будут покупать для поддержания высокого уровня ликвидности и надежности резервов.

3. Операции на финансовых рынках будут максимально стандартизированы. Это коснется клиринга по внебиржевым деривативам и увеличенных объемов залогов по ним. Институциональных инвесторов ограничат в совершении операций на рынке фьючерсов и свопов, или вообще их запретят. Все это приведет к меньшему рычагу в системе, чуть меньшей волатильности и снижению прибылей инвестбанков. Но и цены на нефть уже могут не показать $100, да и золото при дорогом долларе тоже упадет в цене.

При этом структура инвестиционных портфелей в 2010 г. всё же сильно не изменится – после того, как правительства стран Евросоюза и ЕЦБ покажут реальную (не на словах) готовность перейти к политике количественного ослабления, аппетит к риску возрастёт, акции снова станут наиболее привлекательным инструментом.

Автор - управляющий директор Arbat Capital.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать