Финансы
Бесплатный
Елена Шушунова

UBS: доллар станет "валютой роста"

Смена корреляции курса доллара с настроениями инвесторов с негативной на позитивную станет одним из мегатрендов ближайшего десятилетия, считают аналитики.
Ведомости
Курс доллара к евро и иене
Курс доллара к евро и иене

Отношение инвесторов к доллару и поведение его курса относительно рынка акций радикально изменится в ближайшие 10 лет. Об этом пишут аналитики UBS в своем обзоре тенденций валютного рынка на 2010-2020 гг.

"Последние 10 лет доллар вел себя как "защитный актив", его курс шел вверх, когда инвесторы избегали риска, и снижался при увеличении аппетита к риску, - говорится в обзоре UBS. - Акции, сырьевые товары и развивающиеся рынки росли на фоне падения доллара". Но ситуация скоро изменится. Доллар может стать "валютой роста", спрос на которую будет расти вместе со спросом на риск. Это будет означать возвращение в ранние 1980-е гг. и поздние 1990-е гг. - периоды силы доллара, когда он дорожал на фоне опережения экономикой США темпов роста Европы и Японии, отмечают в UBS. Эксперты считают, что время сильного доллара - одна из трех основных фаз, в которых пребывает эта валюта, две остальные - фаза слабого доллара и "защитного актива".

Смена корреляции курса доллара с настроениями инвесторов с негативной на позитивную станет одним из мегатрендов ближайшего десятилетия, отмечают в UBS. Тем более что ФРС США, скорее всего, одной из первых среди крупнейших центробанков приступит к повышению ставок.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать