Страхи инвесторов могут привести к новому цунами

Индекс Dow Jones упал ниже 10 000 пунктов; гуру расходятся во мнении, повторится ли обвал 2008 г.
AP Photo/ Richard Drew

Глобальный исход инвесторов из акций и сырьевых активов продолжается; паника грозит заморозкой кредитования и новой волной спада экономики. Стратеги и гуру расходятся во мнении, повторится ли обвал 2008 г.

Сегодня очередная волна распродаж на биржах по всему миру подогрета событиями вокруг Южной Кореи и Испании. Индексы в Европе и Азии падают на 3-3,5%.

Торги в США начались с падения индекса Dow Jones ниже 10 000 пунктов до 9781. В среднем американские индексы теряют около 3%. Нефть дешевеет на 3,5%. Индекс ММВБ упал ниже 1200 пунктов. За день он снизился на 5,67% до 1197,39 пункта. Угроза военного конфликта с КНДР и проблемы испанских банков в моменте подкрепляют более долгосрочные опасения относительно восстановления глобальной экономики.

Шторм или цунами

Нервозность инвесторов не оправданна - события, сопоставимого с крахом Lehman Brothers в 2008 г., не произошло. Так считает часть инвестиционных стратегов, полагая, что волатильность на рынках устаканится сама собой. Другая часть ждет усугубления долгового кризиса в Европе, распространения его на другие страны и торможения мировой экономики из-за спада кредитования в результате волны бегства от рисков.

Профессор Нуриэль Рубини, предсказавший кризис 2007-2008 гг., говорит о том, что Греция является "только верхушкой айсберга". В интервью 20 мая он спрогнозировал падение фондового рынка еще на 20%. "Экономика некоторых стран оказалась перед перспективой рецессии "двойного дна" (W-образной)", - считает Рубини. С начала мая рынки развитых стран и российский уже потеряли 5-10%, индексы некоторых развивающихся просели на 15-20%.

С такой оценкой спорит президент YCMNET Advisors Майкл Йошиками. "Банковская система борется с трудностями, она не такая хрупкая, какой оказалась однажды. Восстановление экономики будет сложным, но оно продолжается", - пишет Йошиками в своей колонке на CNBC.com. Эксперт советует не игнорировать страх, но не становиться его рабом.

"К счастью, игроки не успели набрать так много позиций с плечом, как в 2007-2008 гг., большинство хедж-фондов сильно under-leveraged, а институциональные инвесторы в своей массе так и не вернулись из консервативных инструментов в рисковые, - полагает начальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов. - Поэтому вряд ли мы увидим такой же масштабный обвал. Тем не менее рынкам суждено отпадать свое, пока инвесторы не убедятся, что мировая экономика жива, а Европа способна платить по долгам".

Не у кого занять

Показатель, характеризующий нежелание банков одалживать, спрэд Libor-OIS, вырос до 31 базисного пункта - максимум с июля 2009 г. По данным British Bankers’ Association, стоимость трехмесячных межбанковских кредитов в долларах также увеличилась до уровня начала июля прошлого года, передает Bloomberg. Ставка LIBOR выросла до 0,536%, ее значение увеличивается 11-й день подряд. "Более высокие ставки означают рост риска контрагента в банковском секторе. И это ведет к бегству в качество", - говорит валютный стратег Bank of Singapore Сим Мо Сионг.

В результате паника инвесторов сама по себе ведет к осуществлению их худших ожиданий. Стоимость денег для испытывающих трудности заемщиков растет слишком быстро, снижая вероятность благополучного рефинансирования и сокращения расходов. На фоне развития кризиса доверия падает и желание рисковать в принципе. Инвесторы и банки не стремятся вкладывать деньги и предпочитают избавляться от все большего числа активов.

Аналитики агентства Moody’s считают, что на таком фоне уже произошедшее за минувший год сокращение кредитования приведет к увеличению числа дефолтов по долгам в Европе.