Фонды прямых инвестиций продолжают верить в Россию

Более половины управляющих фондами прямых инвестиций ждут роста экономики страны в ближайшие полгода. Основная проблема для них – нехватка средств и вынужденное увеличение горизонта инвестирования

Настроения управляющих наиболее позитивны с 2007 г. – 69% респондентов в ближайшие полгода ожидают улучшения экономического климата в России, тогда как в 2007 г. таких было только 55%, говорится в отчете «Делойт» по результатам опроса в марте – апреле 2010 г. 186 специалистов, представляющих в России 78 фондов прямых инвестиций. «После практически полного прекращения активности в секторе в 2008 г. и периода неопределенности в 2009 г. рынок прямых инвестиций снова открыт для бизнеса», ожидается рост активности на рынке, причем большинство инвесторов намереваются больше покупать (71%), чем продавать (7%), отмечают авторы исследования.

Хотя 88% респондентов ожидают улучшения либо сохранения прежнего климата на рынке, доля ожидающих роста объемов сделок снизилась с 82% в 2007 г. и 44% в 2008 г. до 19% в 2010 г. Хотя инвесторы планируют больше покупать, но точно такие же планы у них были и в 2008 г. (69% против нынешних 71%) – только в этом году они планируют выделить на это в полтора раза меньше рабочего времени (31% вместо 47%), констатируют в «Делойт».

Доля ожидающих роста конкуренции снизилась с 91% в 2007 г. и 53% в 2008 г. до 31% в 2010 г. Аналитики «Делойт» отмечают, что спрос самих фондов на ресурсы сейчас превышает предложение инвесторов. Если в 2007 г. все специалисты ожидали, что выход из инвестиций пройдет через IPO или продажу стратегу, а в 2008 г. на это рассчитывали две трети из них, то сейчас надежда на стратегического инвестора остается лишь в 32%, а шансы на IPO оцениваются вообще в 4%. В остальных случаях специалисты инвестфондов надеются либо на частичную продажу активов через рефинансирование (21%), либо на то, что активы приглянутся коллегам из других инвестфондов (25%). В этом году впервые оказалось, что 18% инвесторов вообще не рассчитывают на продажи в ближайшее время.

Появились новые ценовые уровни, стало понятно, как пройден кризис: какие-то компании упрочили свои позиции, какие-то понесли потери и теперь стоят очень недорого – и управляющие уже начали присматриваться к новым объектам, считает стратег «ВТБ капитала» Алексей Заботкин.

Когда доходит до конкретики, ситуация видится не так радужно, отмечает управляющий партнер New Russia Growth Capital Advisers Олег Машталяр. До кризиса горизонт выхода составлял порядка трех лет – можно было показать за пару лет рост и продать актив с хорошим мультипликатором, а сейчас горизонт выхода составляет 5–7 лет – точно так же, как в 2000 г. никто не мог себе представить IPO хотя бы к 2005 г., поясняет Заботкин.