Почему Россия не Испания


Проблемы испанского банка Cajasur, который регулятору пришлось взять под внешнее управление, оказались одним из факторов, обваливших на этой неделе европейские рынки акций. Новостные ленты продолжают пестреть комментариями о том, что слабость бюджетной дисциплины в Европе в сочетании с нерешенными проблемами в национальных банковских системах неизбежно станут причиной новой волны глобального кризиса.

Исторически так уж сложилось, что любые встряски в зарубежных банковских системах заставляют наблюдателей задуматься о состоянии дел в России – не могут ли заграничные события стать предвестником бури на нашем внутреннем рынке? При всей абстрактности сопоставлений такой анализ (хотя и весьма поверхностный) все же не лишен смысла, так как позволяет нам со всей уверенностью сказать – наши проблемы в настоящий момент, во-первых, гораздо менее остры, а во-вторых, имеют совершенно иную природу.

Что случилось в Испании? Cajasur – небольшой по европейским меркам (20 млрд евро активов) кредитный институт, который формально не является банком, хотя и осуществляет тот же круг операций (привлекает депозиты, выдает кредиты, торгует ценными бумагами). Общей характеристикой всей испанской банковской системы является исключительно высокий уровень концентрации кредитных операций – ипотека плюс строительный сектор и операции с недвижимостью занимают около 60% от портфелей всей системы, а для региональных cajas этот уровень еще выше (вплоть до 75%). Банкротства строительных компаний, рост безработицы, падение цен на недвижимость привели к резкому ухудшению качества этих портфелей. Уровень проблемных кредитов в строительстве приближается к 10%, дефолты по ипотеке достигают 5-7% и продолжают расти, банки ставят на свой баланс все больше незавершенных строительных проектов и земельных участков.

Какой должна быть нормальная реакция банков на такое развитие событий? Естественно – формирование резервов, что неизбежно приводит к снижению доходов и убыткам у банков с наибольшим уровнем проблем в портфеле. Причем, надо отметить, что испанский регулятор не дает банкам поблажек и ужесточает требования по резервированию перешедших на баланс объектов недвижимости. Собственно, именно резкий рост резервов и привел к убыткам, уменьшению достаточности капитала и введению внешней администрации в Cajasur.

Если взглянуть на ситуацию шире, испанские банки в целом выглядят "недорезервированными" – проблемные кредиты продолжают расти, обгоняя рост резервов, банкам в моделях приходится рассчитывать на то, что далеко не все gроблемные кредиты придется списать. Основная причина здесь в том, что при процентной марже в 150-200 б.п. направить в резервы больше 1% от портфеля за год практически невозможно. Поэтому, процесс "абсорбирования" проблем с качеством активов, очевидно, затянется на годы. Правительство и Банк Испании, прекрасно осознавая этот факт, создали фонд в размере до 100 млрд евро, направленный на "закрывание дыр" наиболее проблемных банков путем их присоединения к более сильным игрокам. Эта мера, как и введение внешних администраций в банках, направлены на недопущение паники среди населения и проблем с ликвидностью в банковской системе. Глядя со стороны сложно предсказать, хватит ли банкам 100 млрд евро, но способ решения проблемы выглядит совершенно логичным.

Что на этом фоне можно сказать о России? С одной стороны, испанские банки гораздо ближе к русским с точки зрения структуры балансов – в отличие от американских коллег они, как и мы, держат основную часть своих активов именно в кредитах, а не в ценных бумагах. Поскольку каждый отдельный кредит не имеет рыночной котировки, его проблемный характер можно признавать постепенно, по мере получения доходов, достаточных для формирования резервов.

Наше главное отличие заключается в том, сколько резервов российская система может сформировать: при процентной марже в 6-7% российские банки за прошлый год сформировали дополнительные резервы в размере около 6% от портфеля, и в 2010 году процесс продолжается. При этом и банки, и регулятор вполне уверенно говорят о том, что к середине 2010 года резервов будет сформировано достаточно, чтобы покрыть все возможные проблемы в портфелях (12-14%). То есть именно высокий уровень доходности позволяет нашим банкам достаточно открыто и своевременно признавать проблемы с качеством активов.

Очевидно, что испанская ситуация вообще-то не уникальна: проблемы на рынке недвижимости есть во многих европейских странах (причем уровень достаточности капитала в Испании даже выше, чем средняя в Европе), и не исключено, что осознание этих проблем еще не раз повлияет на настроение рынков. Остается только надеяться на адекватные действия регуляторов, которые не должны допустить паники и схлопывания ликвидности.

Автор - аналитик \"Ренессанс капитала\".