Статья опубликована в № 2613 от 27.05.2010 под заголовком: Призраки в балансах

В балансах американских банков обнаружены призраки

Крупные банки США снижают в конце квартала объем обязательств по сделкам репо, чтобы представить инвесторам более привлекательную отчетность

Bank of America (BofA), Deutsche Bank и Citigroup больше, чем другие крупные банки, сокращали задолженность по сделкам репо в преддверии публикации отчетности. Выводы WSJ основаны на раскрытии информации 18 первичных дилеров, из которых восемь ежеквартально отчитываются об объемах репо перед регуляторами США. На их долю приходится две трети объемов сделок репо, совершаемых первичными дилерами. Остальные 10 компаний – это либо иностранные банки, либо брокеры, которые не обязаны раскрывать такую статистику банковским регуляторам.

У BofA на протяжении последних 10 кварталов средний уровень репо на 32% превышал показатели конца квартала. Разница стала особенно ощутимой после покупки Merrill Lynch. В IV квартале у BofA в среднем долг по репо составлял $109,1 млрд, но к концу квартала он сократился на 52% до $52,5 млрд, в I квартале 2010 г. – соответственно $130,1 млрд и $50,6 млрд. У холдинговой компании «дочек» Deutsche Bank в США – Taunus Corp. – за 10 кварталов средний показатель репо был на 39% выше, чем в конце квартала, у Citi – на 52%. На долю BofA, Deutsche Bank и Citi приходится четверть заимствований по сделкам репо среди первичных дилеров.

Практика сокращения задолженности по репо перед окончанием квартала, скорее всего, свидетельствует о том, что риски этих банков больше, чем могут увидеть из отчетности инвесторы и клиенты. С началом следующего квартала уровень задолженности по репо восстанавливается. По данным WSJ, общий объем заимствованных средств, используемых для увеличения доходов банка, также к концу квартала часто снижается. Эти факты свидетельствуют о «сознательном управлении балансом», отмечает специалист по бухучету Роберт Уилленс, возглавляющий одноименную компанию. Если средние цифры и данные на конец квартала сильно расходятся, то квартальные показатели «в лучшем случае не имеют смысла, а в худшем они вводят в заблуждение и не соответствуют действительности», говорит Уилленс.

BofA, Deutsche Bank и Citi ничего не нарушали, а колебания по сделкам репо отражают в том числе бизнес, который они ведут от имени клиентов, заявили их представители. «Время от времени размер баланса изменяется из-за рыночной ликвидности, спроса на финансирование со стороны клиентов, отношения к риску банка и задач по управлению балансом», – отмечено в заявлении BofA. Deutsche Bank заявил, что репо – «всего лишь один из аспектов нашей программы по управлению обязательствами, а банк регулярно использует комбинацию из обеспеченных и необеспеченных краткосрочных заимствований, чтобы оптимизировать финансирование». Citi и ФРС не стали комментировать этот вопрос.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать