Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов|Василий Кудинов
Статья опубликована в № 2615 от 31.05.2010 под заголовком: Издержки центрального

Наделение одного депозитария статусом центрального угрожает ростом тарифов

Наделение одного из депозитариев статусом центрального существенно усилит его роль на рынке и грозит ростом тарифов из-за монополизации, опасаются в ЦБ

Создание в России центрального депозитария по схеме, предложенной Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР), потребует решить три основные проблемы, считает директор департамента операций на финансовых рынках Банка России Сергей Швецов.

ФСФР решила за основу взять британскую систему, по которой центральному депозитарию передается ведение только торгуемой части реестра эмитента, а не всего реестра торгуемого эмитента, рассказывал руководитель ФСФР Владимир Миловидов. Отмечая: с таким подходом были согласны представители ЦБ, Минфина и Минэкономразвития.

Невозможно разрезать реестр на две части, поэтому нужна система передвижения ценных бумаг между частями реестра, предупредил Швецов. И добавил, что данную проблему он считает решаемой при наличии электронного документооборота. Второй он называет проблему выбора центрального депозитария из Национального депозитарного центра (НДЦ) и Депозитарно-клиринговой компании (ДКК). «Выбор в чью-то пользу означает получение одной из инфраструктурных групп существенных преимуществ с точки зрения статуса и позиционирования на рынке, прежде всего среди иностранных инвесторов», – предупредил Швецов.

Миловидов – сторонник единого центрального депозитария. Швецов высказался менее определенно. Преимуществами НДЦ он назвал планы этой осенью, намного раньше ДКК, стать банком и больший размер капитала. «После слияния с расчетной палатой ММВБ он будет 6–8 млрд руб., намного больше, чем сегодня могут предложить акционеры РТС», – сказал Швецов. Но обратил внимание, что ДКК является лидирующим депозитарием по работе с регистраторами и в работе по схеме «поставка против платежа».

«С 1992 г., с появления группы ММВБ, а позже РТС, за всю историю их существования тарифы никогда не повышались, они только снижаются», – цитирует Швецова «Прайм-ТАСС». По его словам, у ЦБ есть опасения по поводу тарифной политики центрального депозитария в случае, если он будет монополией.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать