Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Банки Европы станут первой жертвой долгового кризиса

Финансовый сектор станет одной из первых жертв долгового кризиса в еврозоне, считают аналитики ЕЦБ; за этот и следующий год банки потеряют около 195 млрд евро.

Финансовый сектор станет одной из первых жертв долгового кризиса в еврозоне, считают аналитики ЕЦБ. Только за этот и следующий год банки стран зоны евро спишут около 195 млрд евро ($239,26 млрд) долгов.

Перспективы экономического роста в странах еврозоны все призрачнее: растущие бюджетные дефициты неизбежно приведут к росту стоимости заимствований вообще, цитирует The Wall Street Journal доклад ЕЦБ о финансовой стабильности региона. «Риск, который мы хотим подчеркнуть, заключается в том, что неблагоприятные условия могут сохраняться дольше, чем ожидалось ранее», - заявил вице-президент ЕЦБ Лукас Пападемос.

В мае ЕЦБ запустил целую серию программ помощи банкам. Среди них – покупка государственных облигаций у банков, а также возобновление программы выдачи дешевых шестимесячных банковских кредитов. Некоторую стабильность это принесло, но в целом положение остается очень шатким. В итоге банки открывают депозиты в ЕЦБ на рекордные суммы: общий объем депозитов в пятницу на прошлой неделе достиг 305 млрд евро. Это вместо того, чтобы давать эти средства в кредит фондам или другим финансовым институтам. Компании США снизили свои доли в европейских банках, а законодатели США требуют от правительства еврозоны публикации результатов стресс-тестов финансовых институтов еврозоны. На это Пападемос заявил, что результаты будут готовы только в июле. В прошлом году такие же результаты опубликованы не были.

На сегодняшний день очень многие банки Европы владеют огромными объемами гособлигаций Греции, Испании и Португалии. По данным Royal Bank of Scotland, общий объем находящихся во владении банков облигаций достигает 2 трлн евро. Большая часть потребительских кредитов – кредиты на ипотеку, причем огромная доля в них приходится на ипотеку, выданную под залог падающей в цене недвижимости в Испании.

Зависимость банков от финансирования ЕЦБ также начинает настораживать сам европейский Центробанк. По данным аналитиков UBS, в последнее время ЕЦБ выдал кредитов банкам на сумму более 800 млрд евро – это рекорд за все время существования банка. По данным ОЭСР, коэффициент финансового рычага, характеризующий зависимость фирмы от внешних займов, для банков США составляет в среднем 12-17. Для сравнения, у европейских банков этот показатель - 21-49.

Впрочем, ЕЦБ пытается сохранить хорошую мину: обновленный прогноз ЕЦБ даже лучше декабрьского. Так, в декабре аналитики банка предполагали, что списания в банковском секторе с 2007 по 2010 г. достигнут 553 млрд евро. Теперь эта цифра снижена до 515 млрд. Это произошло за счет снижения прогноза по ожидаемым списаниям по ценным бумагам. В то же время прогноз по списаниям по кредитам повысился.

Больше того, в ЕЦБ ожидают, что банковский сектор сможет провести все списания «без особых потерь» даже при том, что банки будут лишены государственной финансовой поддержки, которая была им оказана во время кризиса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать