Банки Европы станут первой жертвой долгового кризиса

Финансовый сектор станет одной из первых жертв долгового кризиса в еврозоне, считают аналитики ЕЦБ; за этот и следующий год банки потеряют около 195 млрд евро.

Финансовый сектор станет одной из первых жертв долгового кризиса в еврозоне, считают аналитики ЕЦБ. Только за этот и следующий год банки стран зоны евро спишут около 195 млрд евро ($239,26 млрд) долгов.

Перспективы экономического роста в странах еврозоны все призрачнее: растущие бюджетные дефициты неизбежно приведут к росту стоимости заимствований вообще, цитирует The Wall Street Journal доклад ЕЦБ о финансовой стабильности региона. «Риск, который мы хотим подчеркнуть, заключается в том, что неблагоприятные условия могут сохраняться дольше, чем ожидалось ранее», - заявил вице-президент ЕЦБ Лукас Пападемос.

В мае ЕЦБ запустил целую серию программ помощи банкам. Среди них – покупка государственных облигаций у банков, а также возобновление программы выдачи дешевых шестимесячных банковских кредитов. Некоторую стабильность это принесло, но в целом положение остается очень шатким. В итоге банки открывают депозиты в ЕЦБ на рекордные суммы: общий объем депозитов в пятницу на прошлой неделе достиг 305 млрд евро. Это вместо того, чтобы давать эти средства в кредит фондам или другим финансовым институтам. Компании США снизили свои доли в европейских банках, а законодатели США требуют от правительства еврозоны публикации результатов стресс-тестов финансовых институтов еврозоны. На это Пападемос заявил, что результаты будут готовы только в июле. В прошлом году такие же результаты опубликованы не были.

На сегодняшний день очень многие банки Европы владеют огромными объемами гособлигаций Греции, Испании и Португалии. По данным Royal Bank of Scotland, общий объем находящихся во владении банков облигаций достигает 2 трлн евро. Большая часть потребительских кредитов – кредиты на ипотеку, причем огромная доля в них приходится на ипотеку, выданную под залог падающей в цене недвижимости в Испании.

Зависимость банков от финансирования ЕЦБ также начинает настораживать сам европейский Центробанк. По данным аналитиков UBS, в последнее время ЕЦБ выдал кредитов банкам на сумму более 800 млрд евро – это рекорд за все время существования банка. По данным ОЭСР, коэффициент финансового рычага, характеризующий зависимость фирмы от внешних займов, для банков США составляет в среднем 12-17. Для сравнения, у европейских банков этот показатель - 21-49.

Впрочем, ЕЦБ пытается сохранить хорошую мину: обновленный прогноз ЕЦБ даже лучше декабрьского. Так, в декабре аналитики банка предполагали, что списания в банковском секторе с 2007 по 2010 г. достигнут 553 млрд евро. Теперь эта цифра снижена до 515 млрд. Это произошло за счет снижения прогноза по ожидаемым списаниям по ценным бумагам. В то же время прогноз по списаниям по кредитам повысился.

Больше того, в ЕЦБ ожидают, что банковский сектор сможет провести все списания «без особых потерь» даже при том, что банки будут лишены государственной финансовой поддержки, которая была им оказана во время кризиса.