Россия между двух огней, но это ненадолго


Этот год характеризуется возросшей осторожностью игроков. С Запада в Россию приходят пессимистичные настроения по поводу суверенных долгов ряда европейских стран, а с Востока – обеспокоенность в связи с ужесточением фискальной и денежно-кредитной политики Китая, направленной на охлаждение экономики страны.

Оба фактора наиболее отчетливо дали о себе знать в ходе резкой коррекции на мировых рынках, когда Россия, вновь очутившись между двух огней, оказалась среди стран, пострадавших больше всего (индекс MSCI Russia упал на 24% с 15 апреля, тогда как снижение MSCI Emerging Markets составило только 16%). Как мы полагаем, в краткосрочной перспективе волатильность на мировых рынках сохранится, и российские фондовые индикаторы в ходе распродаж опустятся больше, чем котировки на других биржевых площадках, однако отметим еще раз: Россия в ракурсе фундаментальных показателей располагает неплохими возможностями, чтобы отечественные фондовые индексы показали хорошую динамику, когда рынки стабилизируются.

Основным фактором, на который мы бы хотели обратить внимание, является то, что Россия связана с Европой посредством торговли, но товары, которые она экспортирует, не очень чувствительны к экономическому спаду. Особенно это касается нефти. Внешний долг России остается незначительным. Данное обстоятельство в сочетании с третьим в мире показателем международных резервов, положительным сальдо счета текущих операций и прогнозируемым нами 2%-ным дефицитом бюджета в 2010 г. дает нам основание полагать, что России почти или вообще не угрожает риск суверенного дефолта, поэтому влияние на нее европейских долговых проблем должно быть ограниченным.

Наш базовый сценарий предполагает укрепление рубля в 2010 г. Вместе с тем мы считаем, что есть вероятность девальвации отечественной валюты против доллара в краткосрочной перспективе (если курс евро продолжит снижаться). В результате этого экспортеры и транспортные компании могут увеличить свои показатели чистой прибыли, тогда как ориентированные на внутренний спрос отрасли (финансовые, телекоммуникационные компании и сети розничной торговли), скорее всего, почувствуют на себе негативный эффект.

Российский потребитель, благополучие которого, на наш взгляд, является ключевым фактором для экономического восстановления, неплохо чувствует себя в сегодняшней экономической ситуации: во-первых, ему удалось ограничить пагубное влияние кризиса 2008-2009 гu. и девальвации рубля за счет перевода сбережений из рублей в доллары; во-вторых, стоимость жилой недвижимости – еще одного важного источника сбережений – сократилась не так сильно, как во многих других странах; и, в-третьих, очень низкий уровень кредитования населения стал спасением во время роста безработицы.

Привлекательные оценки стоимости и хорошие темпы роста прибыли вернутся на первый план. Прогнозный коэффициент P/E на 12 месяцев для MSCI Russia сейчас составляет 6,2, т. е. указывает на 40%-ный дисконт к MSCI EM. Хотя низкие рыночные оценки являются следствием небольшого мультипликатора P/E нефтегазовых компаний (4,8), акции других отраслей, в частности, финансовой, телекоммуникационной и сырьевой, теперь торгуются с дисконтом к аналогам на развивающихся рынках. Кроме того, на фоне облигаций акции в настоящее время выглядят очень привлекательно.

В условиях возросших глобальных рисков целесообразно работать с защитными акциями и, когда на рынок вернется желание рисковать, сосредоточить внимание на эмитентах, связанных с восстановлением внутреннего спроса. Мы подтверждаем мнение о том, что при высокой степени риска, характерной сейчас для мировых рынков, инвесторам целесообразно работать с защитными инструментами, сосредоточившись на акциях электроэнергетических компаний, производителей продуктов питания, фармацевтических предприятий и телекомов. В ходе недавней коррекции (с 15 апреля) котировки в указанных секторах снизились меньше всего.

Когда к инвесторам вернется готовность рисковать, мы полагаем, что было бы выгодно работать с акциями эмитентов, выигрывающих от восстановления отечественной экономики, так как, по нашим прогнозам, ВВП России вырастет на 6,4% в 2010 г. и на 7,1% в 2011 г. благодаря росту внутреннего спроса. Такой подход предполагает дополнительное включение в портфель, сформированный в рамках защитной стратегии, акций финансовых, автопромышленных компаний, а также бумаг цикличных ритейлеров. Мы также считаем целесообразным после стабилизации рынка сфокусироваться на компаниях, связанных с Азией.

Автор - главный аналитик по макроэкономике и инвестстратегиям \"Атона\".