Финансы
Бесплатный
Наиля Аскер-заде

Акционеры Сбербанка разочарованы дивидендами

Герман Греф рассказал акционерам, недовольным дивидендной доходностью, как банк развернулся лицом к клиентам и спас страну от кризиса.
С.Портер

Герман Греф рассказал акционерам, разочарованным дивидендной доходностью, как банк развернулся лицом к клиентам и спас страну от кризиса. Увеличения доли отчислений на дивиденды Греф обещать не стал.

Как и в предыдущие годы, собрание акционеров Сбербанка сегодня проходит в главном офисе банка на ул. Вавилова. Правда, в этом году его посетило меньшее число акционеров – 500 против 600 в 2009 г. Почти все миноритарии сразу после прохождения регистрации выражали свое недовольство тем, что собрание акционеров "Сбера" и ВТБ проходит в один день. "Так нельзя! Ведь нам сейчас придется брать такси и ехать в Лужники на ВТБ", – возмущались они.

Пирожки и общение

Впрочем, многие из них, по их собственному признанию, пришли просто поесть. Некоторые решили запастись провизией на будущее – они складывали в пакеты бутылки с водой и упаковывали пирожки, сласти и бутерброды. Для них всех на этом собрание акционеров и закончилось. "Ну все, поедем теперь поедим на ВТБ", – решила группа акционеров во главе с Александром Ивановичем и быстро покинула здание.

Акционер Николай Владимирович, по его признанию, пришел на собрание, чтобы встретиться с коллегами по спекулятивной игре. "На этих ничтожных дивидендах (0,08 руб. на обыкновенную акцию, 0,45 руб. на "префы". – "Ведомости") не заработаешь, поэтому постоянно приходится спекулировать – покупать и продавать бумаги "Сбера", – посетовал он.

Позднее президент банка Герман Греф заявил, что дивидендная политика изменений не претерпит - 10% чистой прибыли, так что акционерам остается уповать на стремительный рост доходов "Сбера".

В президиуме сидели три представителя Центрального банка - Константин Шор, Георгий Лунтовский и Надежда Иванова и президент Сбербанка Герман Греф. Впервые собрание акционеров не посетил глава ЦБ Сергей Игнатьев, который обычно был его председателем. Сегодня эту функцию выполнял Лунтовский.

Лицом к клиенту

Собрание началось с выступления Грефа по вопросу об утверждении годового отчета. На протяжении 40 минут он рассказывал об основных итогах работы банка за прошлый год, и в первую очередь о том, каким ужасным было развитие мирового кризиса, которое происходило как раз в 2009 г., и какую ключевую роль спасителя российской экономики сыграл Сбербанк. По его мнению, важнейшим достижением банка стало то, что, несмотря на прозвучавшую год назад на собрании просьбу об утверждении возможности увеличения капитала банка за счет допэмиссии, "Сбер" ею не воспользовался.

Также Греф пояснил, что в 2009 г., преодолевая последствия кризиса, банк направлял большую часть своей прибыли на формирование резервов.

"Известная дилемма – "кредитовать нельзя кредитовать" - стояла перед банком, при этом запятую в этом предложении можно было поставить в любом месте и это повлияло бы на макроэкономику", – сказал Греф. "Сбер" самоотверженно продолжал кредитовать экономику, несмотря на рост просрочки с 2,6 до 6,2%, рассказал он. Зато по итогам 2009 г. топ-менеджерам не были выплачены бонусы.

После этого Греф перешел к вопросу реализации стратегии развития банка. В этот момент в зале погас свет, и на экране показали трехминутный ролик о выдающихся результатах банка. Там, например, упоминалось, что банк занимает 1-е место по капитализации в России и 15-е - по капиталу в мире. Сравнение Сбербанка с западными конкурентами, такими как HSBC, всегда было в их пользу.

Затем Греф стал рассказывать о достижениях банка за последнее время - в частности, о том, что время ожидания в очереди в отделениях сократилось на 40%. Он подчеркнул, что "разворот лицом к клиенту" для банка – первоочередная задача. Для этого Сбербанк активно развивает управление счетами через удаленный доступ и совершенствует IT-технологии. Например, сейчас любой кредит клиенту выдается в течение 44 часов.

Свое выступление Греф закончил заявлением о том, что задача банка – защищая интересы акционеров, приблизиться к лучшим компаниям рынка: "Эволюционными изменениями стремиться к революционным результатам".

После этого еще часть акционеров покинула зал и отправилась на ВТБ. Другие остались, чтобы задать интересующие их вопросы руководству Сбербанка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать