Экономика хромает, но поднимается

В мае российская экономика росла самыми быстрыми темпами с ноября 2008 г.
Е.Стецко

В мае российская экономика росла самыми быстрыми темпами с ноября 2008 г.: рост составил 2%, свидетельствует индикатор ВВП "ВТБ капитала". Но темпы в 2,5 раза ниже докризисных.

Российская экономика набирает темпы роста. Индикатор ВВП, составляемый банком "ВТБ капитал", зафиксировал в мае рост на 2% (к маю 2009 г.). Это самые высокие темпы с ноября 2008 г. – месяца, когда согласно индикатору российский ВВП оставался в плюсе последний раз перед началом кризисного падения, длившегося 15 месяцев.

Май стал третьим месяцем роста ВВП (в годовом выражении), темпы ускорились с 0,4% в марте и 1,2% в апреле. Тем не менее эти темпы в 2,5 раза ниже, чем в среднем за предыдущие годы (+5% с 1998 г.).

Но квартальные темпы роста ВВП в мае замедлились из-за снижения объема заказов в секторе услуг, говорится в сообщении банка. Рост заказов в промышленности был чуть выше, чем в апреле. Общий индекс деловой активности в промышленности и сфере услуг в мае снизился до 55,4 с 56,6 (показатель выше 50 баллов означает рост, ниже - спад). В промышленности по итогам мая удовлетворенность спросом достигла кризисного максимума, прогнозы промышленников на июнь-июль позитивны, говорится в мониторинге Института экономики переходного периода. Однако планка удовлетворенности понизилась: в 2007 г. спрос считался нормальным, если было загружено 77% мощностей, теперь предприятия рады загрузке в 72%.

Опережающий индикатор ВВП "Ренессанс капитала" и РЭШ прогнозирует замедление роста экономики во II квартале: до 1% против 3,6% в январе - марте к предыдущему кварталу без учета сезонности; в годовом выражении - до 8,7% против 7% соответственно. Впрочем, оценка I квартала не совпала с данными Минэкономразвития, согласно которым сезонно выравненный ВВП вырос лишь на 0,6%.

По итогам 2010 г. Минэкономразвития ожидает роста ВВП на 4% при условии возобновления двузначных темпов роста банковского кредита, восстановления производственных запасов, потребления и роста реальных доходов. Консенсус-прогноз Центра развития ГУ-ВШЭ – 4,3%.